1月20日の青空レストランは静岡県静岡市の茶の実油を特集!

満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。

司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。
尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?

そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。

野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!
放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。

そして1月20日の食材は茶の実油です!

そんな茶の実油を使った激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうな茶の実油は是非、チェックするしかありませんね!

1月20日のゲストはサバンナさんです。

是非、ご参考にして下さい。

Sponsored Link


青空レストランで特集!茶の実油とは!?


茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々

茶の実油(ティーオイル)は、その名前の通りお茶の実から抽出した油のことです。

お茶に実があるの?
と疑問に思う方もおられるかと思います。

実は、あまり知られていないのですけど、お茶は白くて綺麗な花が咲くのです。
そして、花が開花してから約1年後に茶の実がみのります。

茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々

こうして生った実を丁寧に摘み取り、そこかた油を抽出していきます。

茶の実油(ティーオイル)は、オリーブ油の特性である一価不飽和脂肪酸である「オレイン酸」が多く含まれています。

さらに二価不飽和脂肪酸の「リノール酸」にいたっては、オリーブ油の2倍以上もの含有量があります。
他、ビタミンEやコエンザイムQ10といった成分が豊富に含まれています。

天然由来の植物性オイルへのニーズが高まっている昨今において、
茶の実油(ティーオイル)は炒め物から揚げものまで、お料理の素材の味をそのまま楽しめ、健康志向の方におススメの油と言えるでしょう。

茶の実から絞り出した油はこんなに美しい黄金色をしているんです。

茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々



青空レストラン!茶の実油の予告



青空レストラン 1月20日の食材は地域の『茶の実油』です!


お茶どころの静岡県静岡市で目指すは、お茶の実から作る茶の実油!

お茶特有の香り、旨みを活かした様々な料理も続々!

オイル界のニュースターの誕生の予感!!!

ゲストにサバンナさんをお迎えします。





こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!





茶の実油が他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランで茶の実油が特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • 人生の楽園『山田泰珠(天空の茶畑)』
  • あさチャン(あさトク『調味料選手権』)
  • 満天☆青空レストラン

やっぱり人気の茶の実油はいろいろな所から注目されているようですね。
人生の楽園『山田泰珠(天空の茶畑)』に関しては静岡県ではなく、岐阜県産の茶の実油でした。


青空レストランで激ウマ!茶の実油のレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介された茶の実油を使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


茶の実油の豚汁


茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々

【レシピ】
  • 豚肉 – 300グラム
  • 大根 – 1/3本
  • 人参 – 1/2本/li>
  • レンコン – 1/2本
  • ネギ -適量
  • 酒 – 100cc
  • 茶の実油 – 大さじ1
  • だし汁 – 1500cc
  • 味噌 – 大さじ7~8



【作り方】
1.各具材を適度な大きさに切る。
2.鍋に茶の実油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら取り出す。
3.同じ鍋に人参、大根など固い具材から重ねて入れる
4.上から酒を回しかけてふたをして中火で10分~15分ほど蒸し煮し、水分がなくなったら火を止める。
5.だしを入れて火をかける。沸騰したら弱火にしてお味噌を溶いていれて味が染み込んだら完成です。


茶の実油で香ばしくかすかに香るナッツの風味が香る豚汁です。
身体も心もぽかぽかに温まりますね!


豚しゃぶの茶の実油ドレッシング


茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々

【レシピ】
  • 豚肉薄切り
  • お好きな野菜
  • 茶の実油ドレッシング – 大さじ1



【作り方】
1.豚肉の色が変わるまで茹でる。
2.サラダの野菜を切り、盛り付ける
3.茹でた豚肉を盛り付ける
4.茶の実油ドレッシングをかけて完成です。

茶の実油ドレッシングでさっぱりとした豚しゃぶです。
健康志向の方に最適な豚しゃぶサラダですね。


茶の実油で焼いたマグロのレアカツ


茶の実油,青空レストラン,静岡,通販,レシピ,作り方,満天,水樹奈々

【レシピ】
  • まぐろ(刺身用) – カタマリ
  • 小麦粉 – 大さじ1
  • 卵 – 1個
  • パン粉 – 大さじ3
  • 茶の実油 – 大さじ2



【作り方】
1.マグロの塊をお好みの大きさに切る。
2.マグロに小麦粉、溶き卵を付ける。(2、3回繰り返してつける)
3.茶の実油をフライパンに入れて温める。
4.マグロの各面がこんがりとキツネ色になるくらい揚げ焼きして完成!

茶の実油で揚げ焼きすることで、ナッツ系で良い香りに仕上がります。
レア焼きのマグロとさらっとした茶の実油でカラッと香ばしいレアカツが最高です!


青空レストランで話題!茶の実油の通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、茶の実油の人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


茶の実油を通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でも茶の実油のお味を堪能してみて下さいね。


こちらは静岡産ではありませんがお安く購入できるお店です。

茶ノ実油 茶油 270g 1本セット【TVで紹介されて話題沸騰!】



終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々が茶の実油を美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の静岡県にお住まいの方が羨ましいです。


茶の実油は炒め物はもちろん、煮物でもドレッシングでも活用できます。
オリーブオイル、ココナッツオイルと同じ使い方ができますね。

茶の実油は、ビタミンEやコエンザイムQ10がよく含まれていますので、女性におススメです。
また、健康志向の方にもおススメです。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?


以上、「青空レストラン1月20日は茶の実油!レシピや作り方・通販情報も!」でした。