1月6日の青空レストランは富山の寒ブリを特集!
青空レストランで特集されて富山の寒ブリが人気急上昇!
通販の価格情報やレシピ・作り方などをご紹介します。
是非、ご参考にして下さい。



満天☆青空レストランは宮川大輔さんを司会に日本テレビ系列で放送されているグルメ・紀行・バラエティ番組です。

司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?



満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。

そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。



今週の食材は寒ブリです。

今回は、「寒ブリ」を使ったメニューをご紹介します。


美味しそうな寒ブリは是非、チェックするしかありません!


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青空レストランで特集!寒ブリとは!?


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ブリ(鰤)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種です。

北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。

日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わっています。


寒ブリは栄養豊富の北海の海でエサをたくさん食べて、
プリプリに太って脂がのった状態で冬に日本海側を南下してきます。

その南下してきたタイミングで日本海側(富山、石川、福井、島根など)で漁獲されます。


そしてこの時期の寒ブリは、脂のノリが他のシーズンと比べ物になりません!


脂は霜降り状態になり、この良質な脂はしっとりと濃厚な味わいになります。

これが、寒ブリが美味いと言われる理由ですね。



富山県から関西地方では、年末年始に食べる文化があり、このことから年取り魚とも言われます。

また、富山県の西部(呉西)、特に新湊や氷見を中心にかけまして、

娘が嫁いだ初めての年末に婚家に寒ブリ一本を歳暮として贈るという昔さながらの風習があります。


それだけ、寒ブリはおめでたい魚だと言えますね。



ちなみにブリは出世魚で、大きさから呼ばれ方が変わります。

日本各地でブリの呼ばれ方は異なるのですが、

一般に80cmを超えたものを「ブリ」と呼ばれます。


80cmというとても大きいサイズのブリ。

丸々と太ったブリは、どんな料理にも合う、とても美味なお魚です。



青空レストラン!寒ブリの予告



青空レストラン 今週の食材は富山の「寒ブリ」です!


2018年ー青空レストランおせち企画、始動!

1年間を通して青空レストランオリジナルのおせちを作ります!

記念すべき第1回は、富山県の寒ブリ!

真冬の富山湾で取れた極上の寒ブリをおせち料理の一品に・・・!





こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!





青空レストランで紹介!寒ブリのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介された寒ブリのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


寒ブリのお刺身


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上手にできたら、さそかし美しいお刺身の花が咲きますね!

【作り方・レシピ】

旬な寒ブリのブロックを用意します。

刺身の切り方は「へぎ作り」で、
お刺身が花びらの一枚一枚になるように太過ぎない厚みで切ります。
※斜めにして切り下げた包丁を、切り終わりに真っ直ぐにして、
表になる切り口を直線にして、左に重てね並べる。

そして、画像のようにお皿に花が咲いているように綺麗に並べていきます。
この美しさ、半端ないです!



寒ブリのブリかま煮付け


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甘辛く煮込んだ寒ブリは白身にじっくりとお味が染み込んで旨みたっぷり!

【レシピ】
ブリかま – 4枚
生姜 – 40~50g
薄口醤油 – 大さじ3
刺身醤油 – 大さじ3
酒 – 150cc
みりん – 100cc
砂糖 – 大さじ5
水 – 150cc

【作り方】
1.生姜をみじん切りにして、沸騰した鍋に半分を入れる
2.ブリかまを鍋に入れる
3.ブリかまの表面がうっすらと白くなってきたら、20秒ほど鍋から出す。
4.鍋に、みりん・酒・砂糖・水を加えて煮立たせ、湯通ししたブリかまと残りの生姜を入れる
5.アルミホイルなどで落とし蓋をして、10分ほどグツグツと煮込む。
(お好みの合わせて煮る時間を調整して、ブリかまの柔らかさや汁の染み込み具合をアレンジしてください)

柔らかくてホロホロと崩れるたれが染み込んだブリの身が最高の美味さ!
ご飯にメチャメチャ合いますね。


寒ブリの串焼き


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串に刺した寒ブリから脂が滴り落ちています。
もう見ただけでジューシーさが伝わってきますね!

【レシピ】
ブリの切り身
醤油 – 大さじ3
みりん – 大さじ2
日本酒 – 大さじ1
砂糖 – 大さじ1

【作り方】
1.上記のブリ以外の材料を、お鍋で煮詰めてたれを作る
2.たれが煮詰まったら別のお皿に移しておく
3.ブリの切り身に少しだけ塩を振り、ブリの表面を伸ばす
4.キッチンペーパーをブリの切り身にのせ、水分を吸収させる
5.ブリの切り身に串を打つ
6.たれをつけず、片面を焼く
7.片面が焼けたら、焼いた方に素早くたれを塗り、ひっくり返してもう片面を焼く
8.もう片面も焼けたら、同様に素早くたれを塗り、さらに最初の片面にもたれを上塗りする
9.片面たれを上塗りして焼く⇒ひっくり返してたれを上塗りして焼く、を数回繰り返す


良い感じに焼きあがると完成です。
香ばしい香りがたまらないですね!





宮川大輔さんも、この寒ブリを食べたら美味い連呼!

その美味しそうな表情は是非とも番組を通してご覧下さい!


このように、富山の寒ブリは脂がノリにのって、
どんな料理にしても濃厚でとても美味しく頂けますね!

ほかにも、「しゃぶしゃぶ」なんてしたら絶対美味しいに決まってます。



青空レストランで話題!寒ブリの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、寒ブリの人気が急上昇しています!

旬な季節に旬な食材をお届けする青空レストラン。
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


寒ブリを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


季節モノや出荷量があまり多くないものだったら、
ひょっとしたら売り切れてしまうかもしれませんね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でも寒ブリのお味を堪能してみて下さいね。



寒ブリ 天然ブリ 日本海産他(北海道・富山他)四分一 2.5-3.5kg 旬の逸品[築地直送]鮮魚 刺身 【寒ブリ四分一】



終わりに



宮川大輔さんやゲストの方々が寒ブリを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

いろんな食べ方もあるようですし、
料理するのも食べるのも好きな私にはピッタシです。

寒ブリのしゃぶしゃぶが食べたくなってきました。
お鍋なんかも良いお出汁が出て美味しそうです♪

なかなか寒ブリを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私もお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね。


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?




以上、「青空レストラン》富山の寒ブリが美味すぎると話題に!作り方・レシピや通販価格情報はコチラ!」でした。