がっちりマンデー,洞窟いも,べにはるか,加藤浩次

8月17日放送のがっちりマンデーで儲かる農園ビジネスが放送されました。
同じ品種のサツマイモでも洞窟イモ効果で甘さ倍増になります!
その仕組みと極意に迫ります。

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冒頭


27時間テレビでのマラソン公約のため、加藤浩次は丸坊主姿になっていました。

番組では森永卓郎さんとユージさんがゲスト出演しており、

ユージさんも家庭菜園にハマっているとのことです。

芸能人の間でも家庭菜園に凝っているひとも多いですね。


噂の洞窟イモはどれくらい甘い?


洞窟イモといっても、品種は他のサツマイモと同じ品種です。

しかし、洞窟イモにすることで、

普通のサツマイモよりも倍近い糖度になるといいます。


測定器によって糖度を計ると一目瞭然!

2倍とまではいかないものの、
13.5%から20.4%とかなり数値が上昇していました。

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この糖度20.4%というとどれくらい甘いのかというと、
リンゴが糖度17%、メロンが糖度18%ということで、
リンゴやメロンよりも甘いということになります。

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実に果物よりも甘いサツマイモということですね。


しかし、何故同じ品種のさつまいもなのに
ここまで甘さが出るようになったのでしょうか!?



その秘密に迫ります。




洞窟イモの秘密


まずは、洞窟イモにする前の状態のサツマイモの紹介です。

品種名はべにはるか
通常では糖度10~13%程度ののサツマイモです。

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これが、洞窟イモにすることによって
糖度が20%を超えることになります。


この糖度を倍増させる方法が、
洞窟イモと言われる所以となっています。


洞窟イモとは、まさにその名前の通り、
収穫したサツマイモを、
山の中に堀った洞窟に貯蔵するのです。

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そして、こちらが洞窟イモによる甘さの秘密です。
・日光が当たらない気温15度~16度
・湿度95%の場所
・60日間寝かせると甘味が増す!

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と番組で紹介しています。

まさに「洞窟」は上記の条件にピッタリと当てはまる
自然の貯蔵庫ですね。


甘さが増す秘密


では、なぜサツマイモを洞窟に貯蔵することで
甘くなるのでしょうか?


それは、貯蔵庫に60日間寝かせるということが、
遠赤外線オーブンに入れたような効果を生み出しているのです。
まさに自然の蒸し芋みたいな感じなのでしょうね。

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当洞窟イモは、60日間寝かせたサツマイモを冷凍庫でカッチカチに固め、
パッケージに入れて商品化しています。
その名も「わたしのお芋さま」

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それがなんとバカ売れ!


在庫切れとなってしまい、
現在はネット販売はお休みとのことです。
10月から再開予定とのことですので、
その甘さを体験してみたければ
10月以降にネット購入できますね。


【さつまいも】【ほしいも】【芋】吉川農園 わたしのお芋さま ほしいも





まとめ


このように、普通のサツマイモでも、
洞窟という天然の貯蔵庫を利用すれば
独自色の商品として爆発的に人気を得られるのですね。

サツマイモの他にも、このように
洞窟を利用してのビジネスが考えられるのでがないでしょうか?

なかなか洞窟を自前で用意できる人はいないと思いますが、
そこが競合のいない市場を独占できる可能性を秘めていますね!



洞窟イモ、これからも注目です!



muto akiraの自作ゲームブック3「シャベルと洞窟」

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