11月12日放送のケンミンSHOWでぼてやんの四角いお好み焼きが紹介されました。
富山県民の熱愛グルメぼてやん多奈加の美味しさの秘密は〇〇にあった!?


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富山県民に熱愛されるぼてやん多奈加のお好み焼きはマヨネーズが超たっぷりかかった
四角くて分厚いお好み焼きです。

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食感としては、フワッとドッシリという軽いんだけど重たいという
何とも言い難い表現となります。

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見た目は四角いチーズトーストのようにも見えます。
厚さはなんと4cm!

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これは食べごたえがありそうです。
ちなみに分厚いだけあって、
普通のお好み焼きよりも倍近く重たいようです。
(一般的はお好み焼きが350g程に対し、ぼてやんのお好み焼きは630g程)

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このぼてやんのお好み焼きが人気の理由としては、
まず第一にタップリとかかったマヨネーズの味を存分に楽しめることです。

また、普通のお好み焼きは丸い形なので、
端の部分でソースがかかっていない部分が少し出来てしまいますが、
ぼてやんのお好み焼きは四角いので均等にマヨネーズもかかっており、
どこを食べても全部同じ味を楽しめる、とのことです。



作り方


この四角いお好み焼きってどのように作っているのでしょうか?
その作り方を紹介します。



まずは小麦粉生地を用意します。

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細かくみじん切りにしたキャベツを小麦粉生地に投入します。
カップが溢れんばかりに山盛りですね。
尚、普通のお好み焼きのキャベツは千切りが多いですが、
ぼてやんのお好み焼きはみじん切りにしています。

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ちなみにぼてやんのお好み焼きには「山芋」は入れません。
キャベツをドッサリと入れているので、
山芋まで入れると生地がベチャッとなってしまうそうです。

多めのキャベツの水分量と小麦粉の生地の割合を調整することで
このフワフワの食感を作り出しているとのことです。
これが美味しさの秘密の一つですね。

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丁寧にかき混ぜた生地を鉄板に流し込み、
豚バラ肉を乗せます。
ここまでは普通のお好み焼きと作り方は変わりませんね。

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次に豚バラ肉を隠すように上から生地を塗り、
もみ海苔とかつおぶしを乗せます。

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そして、上手にひっくり返した次の瞬間!

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器用にこてを操り生地を内側に折りたたんでいきます。
生地の端の部分を下に入れ込むような感じなのでしょうね。

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そうこうするうちに、四角い生地の出来上がりです、
最初は四角い型に流し込んで、この形にしているのかと思っていたのですが、
実際は丁寧に折りたたんで四角い形にしているのですね。
見た目は厚焼き玉子のようです。


そして、丁寧に数回、生地をひっくり返し続けます。
3,4回はひっくり返していました。
これで表面に良い感じに焦げ目がつきます。

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こうして出来た生地にケチャップとソースを塗った後、
自家製マヨネーズをたっぷりとかけ、少量のマスタードをかけます。

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ちなみにこのマヨネーズ。
酸味を抑えて甘味を出したクリーミーなマヨネーズとなっています。
配合は企業秘密とのこと。


こうして出来たお好み焼きをこてで均等に切り分け、
四角くて分厚いお好み焼きの完成です!

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ちなみにぼてやんのお好み焼きはテイクアウトのお客さんも多く、
持ち帰り用の容器に見事にすっぽりと収まります。
これも四角いが故のメリットですね。

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お好み焼きが四角い理由とは?


ぼてやん多奈加は1978年の開店当時から四角く分厚いお好み焼きを提供しています。

丸いお好み焼きだと、端っこの部分が美味しく焼けていないと思ったので
全てが均等に焼けて美味しく食べられるようにこの形にした、
と店主のコメント。

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また、分厚く食べごたえのあるお好み焼きには
ソースよりもコクがある自家製のマヨネーズの方が
お好み焼きの味を引き立てると思ったので、
このマヨネーズをたっぷりとトッピングするスタイルになったそうです。



まとめ


富山県民でも超有名なぼてやん多奈加。

熱々だとフワッとしていて、冷めてもモチッとして非常に美味しいです。


お好み焼きと言えば大阪・広島が代表ですが、
富山のお好み焼きもその一角に入り込むようになるかもしれませんね。


ラストに一言、カロリーが気になります・・・



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