10月10日放送の新チューボーですよ!のゲストはコウノドリ主演の綾野剛さん。
綾野剛さんと楽しく会話をしていたら、まさかのシュークリームが黒こげに!?
今日の巨匠はどこかがおかしい!?
今夜の料理はシュークリームです。

Sponsored Link



今回のゲストはイケメン俳優の綾野剛さん。
新ドラマ「コウノドリ」で産婦人科医かつピアニストの役で連ドラ単独初主演とのことで、
アップライトピアノを購入し、半年間ピアノの練習をしたとのことです。

役者さんも役作りでピアノの練習とか大変ですよね。

尚、金曜ドラマ「コウノドリ」
10月16日(金)よる10時スタートです。



調理 ~前半~


1.シュー生地を作る

お鍋に水、牛乳、塩、バターを入れて、中火にかけます。

※バターは溶けるのに時間がかかるため、先にバターを溶かしてから
残りの材料をいれるのが失敗しないポイントです。

次に小麦粉を加えて、一気に混ぜます。
結構力がいりますが、頑張って混ぜましょう。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗


だいぶ塊になってきたら、次は卵をいれます。
まずは2個ほど入れて混ぜて、卵が足り無さそうなら1個ずつ追加していきましょう。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗2


ヘラで持ち上げて、粘り気のあるくらいになったらOKです。
ヘラの面を自分に向かせて生地を垂らした時に、
生地が延びて、薄く綺麗な逆三角形の形が出来ていたら、生地の出来上がりです。


チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗3


2.シュー生地を生成する


絞り袋に生地を入れて、鉄板に丸くに絞ります。
この作業が結構楽しいです。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗4

次にクラッシュアーモンドをまぶしていきます。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗5


クラッシュアーモンドをまぶした後、
グラニュー糖を上からまぶします。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗6


出来上がったら、オーブンに入れて焼き上げます。
190度のオーブンで、換気口を締めて30~45分。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗7



ちなみにイケメン俳優の綾野剛さん。
結婚願望はあってが無くなり、あっては無くなり、を繰り返しているとのことです。

また、自分から好きですって積極的に言うタイプとのことです。

連日、どんどん俳優さんや芸人さんが結婚していくなか、
綾野剛さんも結婚となると、世の女性たちが悲しむでしょうね。






調理 ~後半~



1.カスタードクリームを作る。


牛乳とバニラビーンズ(さやも含む)を一緒に鍋に入れて、
沸騰直前まで泡立てておきます。


ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、
薄力小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗8

ここで巨匠 堺正章の失敗2連発!



森星さんがシュークリームの異変に気付きました。
焦った巨匠がオーブンを見た時にはすでに真っ黒のシュー生地が・・・

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗9


さらにさらに、
火にかけておいた鍋が煮たて過ぎて吹きこぼれる始末・・・

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗9


今日の巨匠、どこかおかしいです。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗10



それでもなんとか場を落ちつかせ、
調理を再開。
黒いシュークリームはこれ以上焼くと大変なことになりそうなので
余熱で進めることにしました。


吹きこぼれた鍋も、大事には至りませんでした。


鍋の中身とかき混ぜたクリームの材料を混ぜます。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗12

さらに混ぜ合わせます。
綾野剛さん、混ぜるの上手!
ご本人も混ぜるのが好きとのこと。
こちらも結構力がいりますので、
頑張って混ぜましょう。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗13


シュー生地の中に、クリームを流し込みます。
先ほどの真っ黒になったシュー生地。
大丈夫なのでしょうか・・・?

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗14



そして完成した本日のシュークリームはこちらです!

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗15



今夜はシュークリームとスパークリングワインで実食です。


こちらは唯一の焦げていなかったシュークリームです。
綾野剛さんがこちらを食べました。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗16

クリームたっぷりですね!
こちらを食べた綾野剛さんの感想は・・・

「僕のは・・・美味しいですよ。
味はもちろんですが、生地の香ばしさとかも良いです」


と意外と高評価です。


焦げたシュークリームを食べたノブコブ吉村は・・・

美味しくなかったようです。

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗17




そして今夜のシュークリーム気になる星の数は・・・


3つです!

チューボーですよ,シュークリーム,綾野剛,黒いシュークリーム,失敗18


本日の調理の行程で、焦げたり鍋が吹きこぼれたりと
色々な参事がありながらも、
(唯一の)美味しいシュークリームを食べられたことに感動したとのことです。


今回は結構甘めの採点でしたが、
終わりよければすべて良し。


失敗した巨匠を久々に見られた放送でした。