コンテンツ
放置少女 - 百花繚乱の萌姫たち
C4 CONNECT K.K.無料posted withアプリーチ
ケンミンショーで特集!なぜ、京都県は衣笠丼を熱愛している?
衣笠丼は、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵で綴じ、ご飯に乗せた丼料理です。
カツを入れたらかつ丼と言う風に、油揚げを入れたものを衣笠丼というわけですね。
ちなみに衣笠丼は京都発祥のご当地丼とされています。
けれども、丼の中身は大阪などで食べられている”きつね丼”と同じです。
つまりは、”衣笠丼”は京都固有の名称というわけですね。
衣笠丼が他のメディアで紹介されたことは?
今回、ケンミンショーで衣笠丼が特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。
地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。
ご参考にどうぞ!
- めざましテレビ
- ヒルナンデス
- 旅コミ北海道
- 水野真紀の魔法のレストラン
- 秘密のケンミンSHOW
やっぱり人気の衣笠丼はいろいろな所から注目されているようですね。
このトロトロの卵もたまらないですよね!
京都衣笠丼の有名店はこちら!
次は京都で是非食べたい!
京都衣笠丼の有名店をご紹介します。
京都旅行の際には是非とも訪れていただきたいお店です。
ひさご
住所:京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町484
電話番号:075-561-2109
営業時間:11:30〜19:00(LO18:30) 日曜営業
定休日:月曜日(※月曜が祝日の場合は翌日が休み)金曜日4月より加わりました
アクセス:
京阪祇園四条駅より 徒歩10分
市バス東山安井より 徒歩2分
祇園四条駅から705m
ひさごの衣笠丼は、薄揚げと蒲鉾、青葱を小さめにガットしたものを甘辛い出汁で煮込んで味を着け、玉子でとじています。
少し辛めのたれが染みた揚げと蒲鉾の食感が美味しい丼です。
ケンミンショーで激ウマ!衣笠丼のレシピ・作り方
ここではケンミンSHOWで紹介された衣笠丼を使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。
画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。
京都・衣笠丼の簡単レシピ
【レシピ】
油揚げ1/2枚
ネギ1/2本
だし汁 100cc
たまごLサイズ1個
ごはん丼茶碗1杯
山椒 適量
・濃口醤油 小さじ2
・酒大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルに熱湯を入れて、その中に厚めにカットした油揚げを入れて軽く揺すって油抜きをする。
2.「1」で油抜きが終わった後、熱湯を捨てて冷めたら軽く絞る。
3.油揚げを横半分にカットし、2枚重ねたら1.5cm程の幅で切る。
4.ネギは斜めに切る。たまごはボウルに割って入れ、軽く溶いておく。
5.お鍋にだし汁と、濃口醤油・お酒・みりんを入れて火にかけて、沸騰したら油揚げを入れてしばらく煮ます。
6.煮汁がだんだん少なくなっくるとネギを入れます。その後、上から溶き卵を流しこんでお箸で軽く混ぜます。半熟くらいで火を止めましょう。
7.丼にごはんをよそい、その上に「6」をのせれば完成です!
トロトロび溶き卵と味が染みた油揚げの愛称は抜群です!
お好みで青葉などを添えてもいいでしょう。
甘辛い油揚げでご飯が進むこと間違いありません!
衣笠丼に口コミ・評判の声も!
ここでは各地で衣笠丼を食べた方の口コミ・評判をまとめていきます。
お店ごとに味付けや具材が若干異なるものの、いずも美味しさ満点の高評価ばかりです!
京都のご当地丼「衣笠丼」作ってみました。正解は食べたことはないけれど手軽でお腹もくちくなり、お勧めです。#衣笠丼 https://t.co/WSwSsHZOCZ pic.twitter.com/wOXQSNMYmJ
— ヌゥイ 島田佳幸 nui.for.textilelovers (@nui_TextileLuv) March 29, 2019
「衣笠丼」とは甘辛く炊いた刻みお揚げと長ネギを卵でとじたどんぶり。お揚げ好きおススメです。#千本北大路 #おおさかや #衣笠丼 #お揚げ好きにはたまらない #小狐丸 pic.twitter.com/8P0WsVDzXP
— つくし@マヂカルラブリー (@tsukushi100) February 3, 2019
衣笠丼♡#京都#衣笠丼#本家尾張屋 pic.twitter.com/5kp0IX3Vol
— ひろたん (@JanaiyoKewpie) October 9, 2018
https://twitter.com/toufuyanokazumi/status/1041681133904158721
おはようございます☀️
— masa_giorno (@masagiorno) August 5, 2018
車でお出かけ中なので、パーキングエリアで朝ごはん。こちらは京都・桂川パーキングエリア(上り)限定メニューの衣笠丼。お揚げさんを卵でとじた丼です。#朝ごはん#breakfast #colazione #衣笠丼 #domburi #パーキングエリア#桂川pa pic.twitter.com/8W4ql67IUm
油揚げに味が染み、適当に汁気がある所に卵を軽くといて入れ、蓋をします。
— うつめしや (@Widyhy4RueASRgd) August 1, 2018
それっぽく卵に火が通ったら完成です。山椒をたっぷり振ると美味しいです。#うつめしや #うつめし #料理 #簡単レシピ #自炊 #衣笠丼 pic.twitter.com/MMYQxKmOvH
殿田にて、衣笠丼を食べた。
— ペンギンたろう (@bRGjgE0srUMSHNN) July 22, 2018
美味い!#衣笠丼 #グルメ pic.twitter.com/6CDUf8r1JM
衣笠丼。衣笠山が語源の京都らしい名前です。大阪だったら「きつね丼」なんでしょうか。今日も暑し。#さか井食堂#亀岡市 #衣笠丼 pic.twitter.com/LRF0KNuo1O
— イシコ/ishiko (@sekaisanpo) July 10, 2018
#カフェわかば #衣笠丼
— さー (@snow2paradise) July 1, 2018
めっちゃ美味しかったであります(≧∇≦) pic.twitter.com/DINeoFedvw
衣笠丼、最近ときどき一人の食事に作るようになった #qxmeal #japanesefood #和食 #ちょっとどんぶり #ヒガシマル #衣笠丼 https://t.co/GbwwUH88aL pic.twitter.com/dm4QY5YNoz
— ちんしゃん (@qingxiang) June 28, 2018
#衣笠丼 をご存知ですか?
— 【公式】京都市情報館 (@kyotocitykoho) May 19, 2018
某TV番組でも紹介された,#京都 の #ご当地グルメ!
甘辛く炊いたお揚げさん(油揚げ)とねぎを,ふわとろの卵でとじた丼のこと。粉山椒をかけて食べるのが定番と言われており,出汁がきいてとても…(^q^) その名の由来は→https://t.co/QzZ3x3aQEm#Kyoto #京都ごはん pic.twitter.com/QiKbQjbJdi
衣笠丼がすごく好きです。アゲと九条ネギ。丼ものを半分ことかしてくれる貧乳女子と出会いたいですね。#裏垢男子 #裏垢女子 #貧乳 #京都 #SM #衣笠丼 pic.twitter.com/QisA9KPYPZ
— KHC「会長」 (@kuriikase) April 10, 2018
(´・ω・`)油揚げと豆腐の丼。というよりは衣笠丼ネギOUT豆腐IN。鳥臭い鶏肉で親子丼するくらいならこっちのが手軽でおいしい。#衣笠丼 pic.twitter.com/YEOqHP7IzD
— 戦艦霧島@ヒゲオトメ41歳厄年 (@senkankirishima) February 20, 2018
昼は衣笠丼。#京都#ランチ#衣笠丼 pic.twitter.com/VkRxGHeUIO
— 西田育弘 (@nishidadesu) June 22, 2017
今日の晩御飯当番#衣笠丼 風(お揚げさんと長ネギの卵とじ丼) #きざみ丼 #油揚げ #玉子丼 #おうちごはん #ばんごはん #eatathome #dinner #cooking #japanesefood #domburi #donburi #riceball pic.twitter.com/cUPfuBfno2
— automo1046 (@automo1046) April 22, 2017
終わりに
ケンミンSHOWでみのもんたさんやゲストの方々が衣笠丼を美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!
地元の京都にお住まいの方が羨ましいです。
京都のご当地県民のタレントさんも、他県の方に美味しさを知ってもらえて嬉しいでしょうね。
やっぱり美味しいものをみんなで食べると仲良くなれるし楽しいです。
お家でも衣笠丼は作れますが、やっぱり地元京都で是非食べてみたいですよね!
京都に行った際の食べたいメニューのリストにピックアップしておきたいと思います!
やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!
あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?
記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。
以上、「ケンミンショー京都の衣笠丼が激ウマ!名店やレシピや作り方も!」でした!