4月14日の青空レストランは千葉のヒラマサを特集!

満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。

司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?

そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして4月14日の食材はヒラマサです!


そんなヒラマサの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうなヒラマサは是非、チェックするしかありませんね!

4月14日のゲストはダイアンさんです。


是非、ご参考にして下さい。






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青空レストランで特集!ヒラマサとは!?


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ヒラマサは、スズキ目アジ科に分類される魚です。
アジ科魚類の最大の大きさとなる種類で、全世界の亜熱帯・温帯海域に分布しています。

ヒラマサとブリは非常によく似ていますが、上顎の上後端が角張らないで丸みを帯びることや、
体が側扁すること、胸鰭が腹鰭よりもじゃっかん短いこと、黄色の縦帯が明瞭であることから区別することができます。


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ヒラマサの身はブリよりも脂肪が少なく歯ごたえがあり、高級食材として扱われます。

旬は夏ごろで、全長1mに達しないほどの若魚の方が大型個体よりも美味しい。

また大型の個体では「シガテラ中毒」が報告されていたりします。

食用におきましては、お刺身や寿司のネタで珍重されます。
他にも照り焼きや塩焼き、酢の物、煮魚などで食されています。



青空レストラン!ヒラマサの予告



青空レストラン 4月14日の食材は地域の『ヒラマサ』です!


春の千葉で釣り対決。

ダイアンさんと大輔さんの誰かが釣ったのか?

釣れなかったのか? 絶品!ヒラマサ丼も堪能。



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!





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ヒラマサが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランでヒラマサが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • THEフィッシング
  • スーパーJチャンネル(2015年11月13日)
  • 満天☆青空レストラン(2018年4月14日)

ヒラマサは高級なお魚ということで、釣り番組で度々特集されたりしていますね。

そして食用としましては、スーパーJチャンネルでも「ヒラマサの贅沢丼」が紹介されていました。

やっぱり人気のヒラマサはいろいろな所から注目されているようですね。

人気が出るのも納得です!




青空レストランで激ウマ!ヒラマサのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介されたヒラマサを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


ヒラマサの刺身


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【レシピ】
  • ヒラマサ – 固まり



【作り方】
1.お刺身の厚みでカットするだけ!

脂がのったヒラマサのお刺身はワサビ醤油につけて食べると最高です!
口の中でとろけるくらいの美味しさですよね♪
お味もとても濃厚です!!



ヒラマサの照り焼き


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【レシピ】
  • ヒラマサ – 切り身
  • 砂糖 – 大さじ1
  • みりん – 大さじ1
  • しょうゆ – 大さじ1
  • 塩 – 少々
  • しょうが – 適量



【作り方】
1.ヒラマサの切り身に塩小さじ1/5をまぶして5分ほどおく。ペーパータオルで水けをよく拭いておきます。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して、ヒラマサの切り身を盛りつけるときに上になる面を下にして入れます。
ときどきフライパンを揺すって、ヒラマサを動かして焦げないようにしながら3~4分ほど焼く。
厚みの半分以上が白く変わったらひっくり返して、同様に2分ほど焼く。

3.ヒラマサをいったん取り出し、ペーパータオルでフライパンの脂を綺麗に拭き取る。

4.砂糖、しょうゆ、みりんをフライパン入れて中火で煮立て、とろみが出てきたら、ヒラマサを戻し入れる。
フライパンを揺すって、ヒラマサに調味料をからめる。
ヒラマサにたれがよく絡んだら、お皿に盛りつけて完成です!生姜を添えてもいいですよ!


甘辛いタレとヒラマサの身が美味しくマッチしています!
ご飯によく合って何杯でも食べられそうです!



ヒラマサの漬け醤油丼


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ヒラマサ以外のレシピはお好みで!
作り方も燻製しょうゆに付け込んだヒラマサのお刺身を、丼の盛り付けるだけ!

こちらも醤油に漬け込まれたヒラマサの濃厚さとご飯がとても合います!
さすが、ほかの番組でも取り上げられるほどのヒラマサの定番の食べ方です!!

こちらも醤油漬けにしたヒラマサ丼です!
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青空レストランで話題!ヒラマサの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、ヒラマサの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


ヒラマサを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でもヒラマサのお味を堪能してみて下さいね。


楽天さんでお刺身用のヒラマサを購入することができます!
2kg前後の大きさのヒラマサが送料無料で4000円ほどですね。
送料無料【スピード出荷】天然ヒラマサ[神経締め!] 1匹(2kg前後)日本海産【お刺身用】


終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々がヒラマサを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の千葉にお住まいの方が羨ましいです。


ヒラマサは色んな食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


なかなかヒラマサを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?




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最後までご覧いただきありがとうございました!

記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。

以上、「青空レストラン4月14日はヒラマサ!レシピや作り方・通販情報も!」でした!





ヒラマサ人気リスト!




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