スポンサードリンク

3月31日の青空レストランは静岡県のマハタを特集!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして3月31日の食材はマハタです!


そんなマハタの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうなマハタは是非、チェックするしかありませんね!

3月31日のゲストは金子貴俊さんです。


是非、ご参考にして下さい。







青空レストランで特集!マハタとは!?


マハタ

ハタは魚の分類群の一つで、スズキ目スズキ亜目に分類される魚の種類です。
およそ450種もの魚が含まれいて、スズキ亜目の中でも大きな科となっています。

その中でもマハタはクエと並ぶほどの高級魚と呼ばれています。

マハタは30cmより小さいころは7,8本の黒い横帯があるのが特徴です。

けれども、黒い横帯も成長するとともに消えていきます。
そして、マハタは鱗がとても細かいことから体は滑らかです。

マハタは成長すると1メートル前後もの大きさになります。
そして驚くことに歯は鋭くとがっていますので噛まれないように注意が必要ですね。


マハタは沿岸岩礁域の浅い所から深い所まで生息していますが、大きいものほど深い所に住む習性があります。

昼は海藻の多い藻場でじっとしており、夜になって活動を開始してエビやイカ、カニ、アジ、サバなどを食しています。

尚、「マハタ」の呼称はハタ類中最も美味又は最も多いことを示したものと言われています。

マハタは大きくなるほど味が良く、10kgを超えるものはとても貴重なものとなっています。

天然ものは九州など西日本に多くなっていますが、養殖もされておりお値段はやっぱり高価です。

釣り魚としても人気が高く、多くの釣り人が大きなマハタを釣り上げて喜びの声を上げています。

淡泊な白身魚ですが味がとても良く、幻のン高級魚と名高い魚です。



青空レストラン!マハタの予告



青空レストラン 3月31日の食材は地域の『マハタ』です!


来週は南伊豆で、超高級魚マハタ釣りをします!
果たして釣ることができるのか?

ハラハラの30分間!
ゲストに金子貴俊さんをお迎えします。



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!




Sponsored Link

マハタが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランでマハタが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • THE フィッシング(2005年9月24日)
  • 朝だ!生です旅サラダ(2016年5月21日)
  • 満天☆青空レストラン(2018年3月31日)

THE フィッシングではなんと全長1m体重100kgを超えるマハタを狙いました。
100kgまで成長するのも凄いですよね!
ちなみに全長1m体重100kgを超えるマハタの老成魚のことをカンナギというそうです。

「朝だ!生です旅サラダ」では愛媛が誇るブランド魚、養殖のマハタを紹介していました。
静岡県だけでなく、愛媛県でもマハタは有名なお魚として名前が通っているんですね。

やっぱり人気のマハタはいろいろな所から注目されているようです!

高級魚として人気が出るのも納得です!



青空レストランで激ウマ!マハタのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介されたマハタを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


マハタのお刺身


dailytopic_20180325_171321

【レシピ】
  • マハタ – お好みの量
  • 刺身のツマ



【作り方】
1.マハタの塊をきれいにさばきましょう。それだけです!


マハタは淡白な白身魚なのですが、プリプリな身と上品な脂が絶品です!
鯛よりも高級と言われる所以も納得のいくお刺身ですよ!


マハタの炙り


dailytopic_20180325_171332

【レシピ】
  • マハタの刺身



【作り方】
1.マハタの刺身をバーナーであぶります!

脂がのったマハタは炙っても最高です!
香ばしい香りが漂い、いかにも食欲をそそります!



マハタのお鍋


dailytopic_20180325_172401

【レシピ】
  • マハタの切り身
  • 白菜
  • 白ネギ
  • 人参



作り方は普通にお鍋を作るようにするだけです!

マハタはコラーゲンを豊富に含んでいてプルプル!女性も嬉しいですよね!
透き通る白身はプリプリと歯ごたえも良く、味はとても美味です。

締めのおじやも最高ですね!!


青空レストランで話題!マハタの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、マハタの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


マハタを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でもマハタのお味を堪能してみて下さいね。

静岡県産のマハタは残念ながら見つからずでした。
マハタはやっぱり愛媛の養殖ものが有名です。
マハタは大体が4人前で8000円前後が相場ですね。
やっぱり高級魚なだけにお値段もお高いです。

その中でもこちらのマハタセットが量も多くてオススメです!

高級魚マハタラウンド1.8kg〜2.2kg まるごと一本【愛媛県産・宇和島・刺身・送料無料】【smtb-KD】


終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々がマハタを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

養殖もののマハタはやっぱり高級ですので、静岡では自分でマハタを釣り上げられるのがとても羨ましいです!
まぁ、簡単に釣ることができないから幻の高級魚なのでしょうけど。

でも、お刺身、お鍋、しゃぶしゃぶ・・・
コラーゲンたっぷりでもう、とろける食感を味わいたいです!!

でもマハタはさすがに高級ですので食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪

やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?


1

最後までご覧いただきありがとうございました!

記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。

以上、「青空レストラン3月31日はマハタ特集!レシピや作り方・通販も!」でした!

Sponsored Link