3月17日の青空レストランは栃木県のうどを特集!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして3月17日の食材はうどです!


そんなうどの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうなうどは是非、チェックするしかありませんね!

3月17日のゲストは皆川猿時さんと荒川良々さんです。


是非、ご参考にして下さい。


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青空レストランで特集!うどとは!?


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「うど」は、ウコギ科タラノキ属の多年草です。
とても香りが強く、山菜や野菜として好まれています。

日本では北海道から本州、四国、九州など国内全域で自生しています。
国外では朝鮮半島、中国、千島、サハリンまで分布しています。

主に林下や林縁、山野に自生するほか、畑に植えられて栽培もされています。
大型で丈が高く、高さ約1~1.5mにまで成長する草本です。


春から初夏(ゴールデンウィーク頃)に芽吹いた小さな苗は山菜として食され、春の野菜として好まれています。


スーパーや八百屋さんなどで見られる白いウドは、日の当たらない地下の室で軟白栽培しています。
それにより、モヤシのように茎を白く伸ばして出荷されます。


ウド(山ウド)はややアクが強く、山菜として葉や先端を天ぷらなどで食されます。
他にもぬた、茹でたものを酢味噌和え、味噌汁の実とすることも多いですね。

白ウドはアク抜きをして煮浸しやサラダとしても食べられたりします。
また、皮も柔らかく、短冊切りにしてキンピラにするのも定番料理です。


青空レストラン!うどの予告



青空レストラン 3月17日の食材は地域の『うど』です!


舞台は栃木県那須塩原 食材は今が旬、春野菜「うど」 ユニークな栽培から驚きの絶品料理まで知らなかったうどの魅力を発見!

ゲストの皆川猿時さんと荒川良々さんと体験していていきます!





こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!






うどが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランでうどが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • おかえりなさ~い(2013年04月25日)
  • まるどり(2013年05月04日)
  • 満天☆青空レストラン(2018年3月17日)

地方局のテレビではちょこちょこと春のお野菜として山ウドが紹介されたりしていました、

そして3月17日の青空レストランで全国放送!

日本中の青空レストランファンの皆さんに、「ウド」の魅力をたっぷりとお伝えしていますね!!



青空レストランで激ウマ!うどのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介されたうどを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


うどの甘辛焼き


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【レシピ】
  • うど – 1本
  • 片栗粉 – 大さじ1
  • 醤油 – 大さじ1
  • みりん – 大さじ1
  • 油 – 大さじ1




【作り方】
1.うどを5cmほどに切り、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油をひき、「1」を炒める。
3.醤油、みりんを加えて全体に絡めて完成です!


醤油とみりんで甘辛く焼いただけで、こんなにおいしい山ウド焼きができちゃいます!

ごはんのお供に最適ですね!



うどの味噌汁


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【レシピ】
  • うど – 1本
  • お味噌 – お好み
  • 卵 – 2個
  • 顆粒だし – 小さじ2




【作り方】
1.ピーラーでうどの皮をむく。
2.酢水に浸してあくを抜く。
3.お鍋でお湯を沸かし、うどを入れる。
4.味噌を溶き、顆粒だしで味を調える。
5.溶き卵をいれて、完成です!


こちらもお味噌汁の具にうどをいれただけのお手軽レシピです。

うどの香りが漂う春のお味ですね!



うどの天ぷら


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【レシピ】
  • うどの穂先 – 1本
  • 薄力粉 – 大さじ1
  • 片栗粉 – 大さじ1/2
  • 水 – 大さじ1
  • 酢 – 小さじ1/4




【作り方】
1.薄力粉、片栗粉、水、酢を混ぜて衣をつくり、うどの穂先につける。
2.油で「1」をカラッと揚げて完成です!

春の訪れを感じるうどの天ぷら。

カラッとサクッとした食感とうどの香りが最高です!
上品なお味ですね!



青空レストランで話題!うどの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、うどの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


うどを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でもうどのお味を堪能してみて下さいね。



群馬県・栃木県産 山うど(1本)



終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々がうどを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の栃木県にお住まいの方が羨ましいです。


うどは色んな食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


でも、なかなかうどを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?


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最後までご覧いただきありがとうございました!

記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。

以上、「青空レストラン3月17日はうど特集!レシピや作り方・通販情報も!」でした。