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3月10日の青空レストランは秋田県のひろっこを特集!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして3月10日の食材はひろっこです!


そんなひろっこの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうなひろっこは是非、チェックするしかありませんね!

3月10日のゲストはオードリー春日さんです。


是非、ご参考にして下さい。







青空レストランで特集!ひろっことは!?


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『ひろっこ』は、アサツキの若い芽のことです。

湯沢市相沢地区などで栽培されている早春の昔から栽培されている伝統のお野菜です。

冬まっさかりの積もった雪の下から掘り起こして収穫を行います。
そのため、収穫時期も12月~4月と冬から春にかけての季節になります。

見た目、もやしのようにも見える「ひろっこ」ですが、歯触りはシャキシャキとしていて程よい触感です。

味は少しネギに似た甘みがあって、秋田という雪国で育つお野菜として人気があります。

雪の下で育つ期間が長いことから糖度が増し、そこが甘みとなっていて栄養が豊富です。


形は見てのとおり細長い形をしていて、程よく曲がったものが良いそうです。

シャキシャキ食感と甘みが人気です。

ちなみに秋田ではお鍋で食べることが多く、火を通しすぎないようにして香りや甘みを楽しんだり、酢味噌和えやかき揚げなどでよく食されています。


青空レストラン!ひろっこの予告



青空レストラン 3月10日の食材は地域の『ひろっこ』です!


豪雪地帯の秋田県湯沢市で探すのは 雪の下に埋まっている「ひろっこ」。

ゲストの春日さんの収穫方法にも注目!!

すぐ真似できるひろっこ料理にも乞うご期待!



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!




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ひろっこが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランでひろっこが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • どこか行こうヨ(2004年2月14日)
  • JAみどりの広場(2018年2月17日)
  • 満天☆青空レストラン(2018年3月10日)

JAみどりの広場では「ひろっこの酢味噌あえ」が紹介されました。

酢味噌であえたひろっこは、そのシャキシャキ感を最も活かしたメニューですね。
一品料理に最適です!


やっぱり人気のひろっこはいろいろな所から注目されているようですね。

お鍋に酢味噌あえに、ひろっこは万能お野菜です♪



青空レストランで激ウマ!ひろっこのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介されたひろっこを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


ひろっこのかき揚げ


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【レシピ】
  • ひろっこ – 食べる分だけ
  • 天ぷら粉 – 1/2カップ



【作り方】
1.市販の天ぷら粉の説明どおりの分量で衣を作る。
2.ひろっこにたっぷりと衣をつける。
3.おたまで「3」をすくい、形が崩れないようにして油で揚げる。
4.カラッと揚がったら完成です!


シャキシャキ食感のひろっこのかき揚げは最高の一品です!
そのまま食べてもおいしいですし、うどんに乗せてもいいですね。
乾燥桜エビを混ぜてもアクセントになって美味しいですよ♪



ひろっこの酢味噌和え


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【レシピ】
  • ひろっこ – 150g
  • 味噌 – 大さじ2
  • 酢 – 大さじ2
  • 砂糖 – 大さじ1
  • 塩 – 1つまみ



【作り方】
1.ひろっこを沸騰した湯で茹でる。茹ですぎない程度にしてざるにあげ、水気を切る。
2.味噌、砂糖、酢をよく混ぜ、塩を一振りする。
3.ひろっこを酢味噌に和えて完成です!

酢味噌を和えたひろっこは、そのシャキシャキっ食感が最高に活かされたメニューと言えます、
ひろっこ自体が甘みのあるお野菜ですので、酢味噌和えも程よい甘さで最高です!

夕飯やお弁当の一品にもいいですね♪



ひろっこの横手焼きそば


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3月10日放送の青空レストランでは横手焼きそばに「ひろっこ」を混ぜて作っていました。

横手焼きそばのソースとひろっこがよく絡んで、焼きそばなのに食感まで楽しめますね!


青空レストランで話題!ひろっこの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、ひろっこの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


ひろっこを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でもひろっこのお味を堪能してみて下さいね。

ひろっこ1パック、100g前後


終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々がひろっこを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の秋田県にお住まいの方が羨ましいです。


ひろっこは酢味噌和えはもちろん、ほかにも色んな食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


でも地元の方以外では、なかなかひろっこを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?



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最後までご覧いただきありがとうございました!

記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。

以上、「青空レストラン3月10日はひろっこ特集!レシピや作り方・通販情報も!」でした。

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