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2月24日の青空レストランは島根の出雲おろち大根を特集!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして2月24日の食材は出雲おろち大根です!


そんな出雲おろち大根の激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうな出雲おろち大根は是非、チェックするしかありませんね!

2月24日のゲストは和牛のお二人です。


是非、ご参考にして下さい。







青空レストランで特集!出雲おろち大根とは!?


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出雲おろち大根は、島根県出雲地域で生産されるダイコンです。
島根大学の植物育種学研究室の小林伸雄・准教授が、出雲地域の宍道湖畔や島根半島に自生するハマダイコンを品種改良して作り出されました。

また、出雲おろち大根は辛味大根の仲間で、その名の通りとても辛いんです!
水分が極端に少ないため、ソバの薬味などによく使われています。

そして島根と言えば、ご当地名物料理の「出雲そば」。

この出雲そばの薬味によく使われています。

なお、「出雲おろち大根」の名称は、ひげ根が非常に多いという特徴が伝説の「ヤマタノオロチ」に似ていることから、また、薬味として「おろして」食べることが多いことか、出雲おろち大根と名付けられたそうです。

確かに、根っこが枝分かれしていてまるでヤマタノオロチのようですね。

ちなみにヤマタノオロチと言えばこんなの。
古事記の日本神話に登場する伝説の生物です。
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このように、出雲そばの薬味をはじめとして、お肉や魚料理の付け合わせとしても最適です。

また、ひげ根は天ぷらとしてもおいしく食べることができてオススメの食べ方ですね。

出雲おろち大根は「島根ブランド」の野菜として、全国的な普及を目的として「鮮やかな色の出雲おろち大根」や、いまよりももっとに辛味を追求する研究なども進められているそうです。

いまよりもっと辛い、辛味大根・・・

ちょっと興味をそそりますね。



青空レストラン!出雲おろち大根の予告



青空レストラン 2月24日の食材は地域の『出雲おろち大根』です!


次回の青空レストランは、島根県の大学が舞台!

大学教授が開発した辛味大根を特集します!

その名も、「出雲おろち大根」!!

名物出雲そばも登場!



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!





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出雲おろち大根が他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランで出雲おろち大根が特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • テレビ東京 昼めし旅 (2018年1月10日)
  • Zip!Web
  • 満天☆青空レストラン(2018年2月24日)

やっぱり人気の出雲おろち大根はいろいろな所から注目されているようですね。

島谷ひとみさんが出演している「昼めし旅」では、出雲おろち大根を使った豚ばら炒めが紹介されていました。

豚バラのアブラ身の甘さと出雲おろち大根の辛さが絶妙なマッチングですよね!

やっぱり出雲おろち大根の辛さを活かしたレシピが絶品料理を生み出すんですね。



青空レストランで激ウマ!出雲おろち大根のレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介された出雲おろち大根を使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


出雲おろち大根のてんぷら


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【レシピ】
  • 出雲おろち大根 – 1本
  • 天ぷら粉 – 60cc
  • 水 – 100cc
  • 天つゆ – 100cc
  • 生姜 – お好みで少々



【作り方】
1.出雲おろち大根の根を輪切りにし、水気を取る。
2.天ぷら粉をよく溶いて、出雲おろち大根に和えて、180度の油でカラッと揚げます。
3.泡が少なくなって浮き上がったきたら油から上げて完成です!

天つゆやお好みで生姜などをつけて食べると美味しいですよ!
程よい辛みがまたクセになりそう。




出雲おろち大根の豚バラ炒め


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【レシピ】
  • 出雲おろち大根 – 1本
  • 豚バラ肉 – 200g
  • 醤油 – 適量



【作り方】
1.出雲おろち大根をスライスします。
2.豚バラ肉をフライパンで焼き、スライスした出雲おろち大根も合わせて炒めます。
3.醤油を適量たらし、味をととのえて炒めると完成です!


作り方はいたってシンプルですよね。

甘辛い大根の豚バラ炒めはよく見かけますが、
出雲おろち大根の豚バラ炒めはスライスした大根を使うのが特徴です。

薄くスライスした出雲おろち大根と豚バラに醤油が加わって、絶妙な辛さ加減が最高です!

シンプルな作り方だからこそ、出雲おろち大根の本来のお味を楽しめるというものですよね。




青空レストランで話題!出雲おろち大根の通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、出雲おろち大根の人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


出雲おろち大根を通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でも出雲おろち大根のお味を堪能してみて下さいね。


出雲おろち大根の丸ごとではないものの、おそばを食べたり別のお料理の薬味として使用するのにピッタリですよね。
焼肉やハンバーグに、お刺身やサラダにまで、何にでもかけることができます。
出雲おろち大根みぞれソース200ml【出雲市・山太販売】

日本三大そばとして数えられる「出雲そば」。
出雲そばと出雲おろち大根のマッチングが最強です!
縁結びで評判の出雲そばをより一層美味しく頂くことができますよ!

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終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々が出雲おろち大根を美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の島根県にお住まいの方が羨ましいです。


出雲おろち大根は今回ご紹介しました食べ方以外いでも色々な食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


出雲おろち大根一本を食べる機会は少ないかもしれません。
そのため、番組で紹介されたような出雲おろち大根の天ぷらなどは超貴重ですよね。

でも、出雲おろち大根のソースなら通販できそうですので、
おそばの薬味として使ったり、他の料理にも色々と使えそうです。

そして何よりも、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?




以上、「青空レストラン2月24日は出雲おろち大根特集!レシピや作り方・通販情報も!」でした。

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