2月3日の青空レストランは兵庫県のぼうぜガニを特集!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして2月3日の食材はぼうぜガニです!


そんなぼうぜガニの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうなぼうぜガニは是非、チェックするしかありませんね!

2月3日のゲストはタイムマシーン3号さんです。


是非、ご参考にして下さい。


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青空レストランで特集!ぼうぜガニとは!?


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ぼうぜガニ(坊勢ガニ)は、一般的には「ワタリガニ」、「ガザミ」と呼ばれています。
尚、「ガザミ」はハサミを意味する言葉を由来とすると言われています。

ガザミは、エビ目・カニ下目・ワタリガニ科に分類されるカニです。
また、地域によっては同じワタリガニ科のイシガニを「ワタリガニ」と指す場合もあります。

ぼうぜガニは、甲幅は15cmを超える大型のカニです。
ちなみにオスの方がメスよりも大きくなります。

ぼうぜガニの特徴としましては、甲羅の背面は黄褐色ですが、
甲羅の後半部分や鋏脚、脚などは青みがかっていて、白い水玉模様があります。

こういった模様をしている理由としては、敵や獲物の目をあざむく保護色のためです。
ちなみに腹側はほとんど白色になっていて、毛や模様はありません。

第2脚から第4脚までは普通のカニと同じ脚をしていますが、
第5脚は脚の先が平たく変形した「遊泳脚」となっており、これを使うことで海中をとても素早く泳ぐことができます。
その為、ガザミは英語では「swimming crab」と言われています。

甲羅は横長の六角形をしていて、前縁にギザギザのとげが並んでいます。
左右に大きなとげが突き出していて、非常にとげとげしいですね。

鋏脚はとても頑丈で、たくさんのとげがあります。
ガザミははさむ力も強いので、取り扱いには注意が必要です。

ガザミは、近年では乱獲によって日本での漁獲高が減ったことから国産品は高級食材となりつつあります。



青空レストラン!ぼうぜガニの予告



青空レストラン 2月3日の食材は地域の『ぼうぜガニ』です!


次回は、瀬戸内海に浮かぶ島、坊勢島が舞台 内子たっぷりのぼうぜガニ!!

ゲストはタイムマシーン3号のお二人です。



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!





ぼうぜガニが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランでぼうぜガニが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • どっちの料理ショー(平成17年11月3日放送)
  • ちちんぷいぷい(平成19年9月14日放送)
  • 青空レストラン(平成30年2月3日放送)

やっぱり人気のぼうぜガニはいろいろな所から注目されているようですね。

それにしても、どっちの料理ショーって懐かしい(笑)
もう10年以上も前の番組ですが、そんな前からぼうぜガニは色んなテレビで特集されているのですね。

人気が出るのも納得です!


青空レストランで激ウマ!ぼうぜガニのレシピ・作り方



ここでは青空レストランで紹介されたぼうぜガニを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


ぼうぜガニのせいろ蒸し


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【レシピ】
  • ぼうぜガニ – 1,2匹



【作り方】
1.カニを水でよく洗います。甲羅の外を念入りに水洗いしておきましょう。
2.せいろカニを入れたら、「中火からやや強火」程度に火加減を保ちます。
3.蒸し上がったらカニを蒸し器から出し、そのまましばらく置いて粗熱を取り、ゆっくりと室温で冷ます。

※カニ自体に塩分があるので、塩を加えるひつようはありません。
カニの甲羅が真っ赤になったら蒸し上がりの合図です。

ぼうぜガニは、特別な調理をしなくても蒸しただけでも美味しいです♪
身を取り出してガブっと食べちゃいましょう!


ぼうぜガニのかに玉


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【レシピ】
  • ぼうぜガニの切り身 – 好きなだけ
  • 卵 – 3個
  • 塩コショウ – 適量
  • 水 – 150cc
  • 醤油 – 大さじ1
  • 砂糖 – 小さじ2
  • ほんだし – 小さじ1/2
  • 片栗粉 – 小さじ2




【作り方】
1.ボウルに卵、カニ・塩・コショウを入れて、よく混ぜます。
2.フライパンにサラダ油をひいて、「1」を入れます。
3.フライパンに蓋をして、中火で4分程、続いて裏返して中火で3分程、火を通します。
4.別のお鍋に、水・醤油・砂糖・ほんだし・片栗粉を入れ、弱火でかき混ぜて「あん」を作ります。
5.「3」で出来た具材をお皿にもりつけ、「4」のあんを上からかけて完成です!

カニの風味が美味しいカニ玉です。
あんと絡めて、ご飯が進みますね♪
あんのとろみはお好みで調整してください。


ぼうぜガニの濃厚カニクリームパスタ


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【レシピ】
  • パスタ – 200g
  • ぼうぜガニ – 適量
  • 玉ねぎ – 1/2個
  • オリーブオイル- 適量
  • ニンニク – 小さじ1
  • 塩コショウ – 適量
  • 牛乳 – 50cc
  • バター – 大さじ1
  • 塩 – 適量
  • トマトジュース – 50cc




【作り方】
1.パスタを茹でます。
2.玉ねぎをスライスします。
3.オリーブオイルでニンニクを炒めます。オリーブオイルは多めがいいです。
4.ニンニクを炒めたら、そこに玉ねぎ、カニ、トマトジュースを入れて塩コショウを振って炒めます。
5.「4」が煮詰まってきたら、牛乳を入れ、適度に煮詰めます。
6.茹でたパスタに「5」をかけて完成です!

ソースは適度に煮詰めた方が濃厚になって美味しいです。
ニンニクの香りも食欲をわきたてられますね。
カニクリームパスタもカニの風味がふわっとして最高!


青空レストランで話題!ぼうぜガニの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、ぼうぜガニの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


ぼうぜガニを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でもぼうぜガニのお味を堪能してみて下さいね。

こちらはメスの瀬戸内海産のカニです。

瀬戸内産 天然 活わたりがに(メス) 150〜250g



終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々がぼうぜガニを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の兵庫県にお住まいの方が羨ましいです。


ぼうぜガニは色んな食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


なかなかぼうぜガニを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?




以上、「青空レストラン2月3日はぼうぜガニ特集!レシピや作り方・通販情報も!」でした。