1月25日のケンミンショーは広島の汁なし担々麺を特集!

ここではそんな広島の激ウマの汁なし担々麺やレシピをご紹介します。

多くの方を魅了する汁なし担々麺でお腹も大満足!


ケンミンSHOWでは様々な地元の特産品、ご当地熱愛メニューを紹介しています。

毎週、紹介する県にゆかりのある芸能人たちが、
番組で紹介されたメニューを実食する姿は見ていて本当に美味しそうですよね!


汁なし担々麺は他県の方にはあまり馴染みがない料理だと思います。

けれども、地元広島県では県民の愛すべき熱愛グルメ!

見てると絶対食べたくなりますよ!

是非とも、その汁なし担々麺の魅力に触れてみてくださいね!



そんな汁なし担々麺の激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうな汁なし担々麺は是非、チェックするしかありませんね!


是非、ご参考にして下さい。


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ケンミンショーで特集!なぜ、広島県は汁なし担々麺を熱愛している?


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汁なし担々麺は、広島市のB級グルメ料理です。

今となっては全国各地で食べることができる汁なし担々麺。
けれども、発祥の地が広島だってことはご存知でしたか?

日本では中国四川省出身の料理人・陳建民が日本人向けに味付けを改良した汁麺として担担麺が普及しています。

けれども、担担麺発祥の地である四川省では汁のない担担麺が一般的なんです。
そのため、四川省の担担麺に店舗独自のアレンジを加えることで、広島県の汁なし担担麺が誕生したのです。

ちなみに日本での汁なし担々麺の元祖は広島市中区の「きさく」というお店から始まったと言われています。
この「きさく」さんの汁なし担々麺が全国各地へと広まることになります。

ここから、広島県が汁なし担々麺の発祥の地と言われる由来ですね。

また、「きさく」に続いては広島市中区の「くにまつ」というお店が汁なし担々麺のブームを巻き起こしています。

こちらの「くにまつ」さんが具体的なレシピを公開することで、さらに汁なし担々麺が各地に普及する要因ともなりました。

この、「きさく」さんと「くにまつ」さんのおかげで、現在の汁なし担々麺があるのだということですね。

汁なし担々麺の特徴としましては、味の基本である五味に、唐辛子による辛味、山椒による痺れ(麻味)を加えた七味でピリ辛を演出していることでしょう。

激辛のものからピリ辛のものまで、店舗によって辛さは千差万別。

辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけるように辛さの種類がある店舗も多くなっています。


食べ方としましては、麺が冷めないうちに「麺、タレ、具材」をよく混ぜて麺にタレを絡ませます。

一般には30回以上混ぜるのが良いと言われていますね。

麺を食べ終わった後、残ったタレに白ご飯、温泉卵を入れて〆にするのも通な食べ方です。

汁なし担々麺は一度で2度楽しめますね。
お腹も満足です。


汁なし担々麺が他のメディアで紹介されたことは?


今回、ケンミンショーで汁なし担々麺が特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • 孤独のグルメ
  • ケンミンショー
  • マツコの知らない世界

などなど、そうそうたる番組で紹介されていますね。

孤独のグルメでは五郎さんが渋く汁なし担々麺を食べる様子が視聴者に大好評でした。
(孤独のグルメで紹介されたのは広島県ではなく東京は池袋のお店です)
ちなみに孤独のグルメではSeason1の第3話です。

また、マツコの知らない世界では担々麺特集の中で汁なし担々麺が紹介されていました。
マツコの知らない世界でも時折、食材を題材としていますよね。
マツコさんの食べっぷりも見ていて気持ちいいので私は大好きです、

このように、ケンミンSHOWや孤独のグルメのようなグルメ番組だけでなく、
マツコの知らない世界のような番組でも紹介されるほど、汁なし担々麺は全国区になっています。

人気が出るのも納得です!

ケンミンショーで激ウマ!汁なし担々麺のレシピ・作り方


ここではケンミンSHOWで紹介された汁なし担々麺を使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


汁なし担々麺のご家庭簡単レシピ!


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本格的に作ろうと思ったらレシピが細かくなってしまいますので、
今回はお手軽簡単にできるレシピでご紹介します。

【レシピ】
  • 中華生めん – 2玉
  • 豚ひき肉 – 150g
  • にんにくのみじん切り – 小さじ1/2
  • ねぎのみじん切り – 大さじ2
  • ゴマだれ – 60cc
  • 醤油 – 大さじ1
  • 砂糖 – 小さじ1
  • ラー油 – 大さじ4
  • カイワレ大根 – 適量
  • 五香粉 – 適量
  • 山椒 – 適量


【作り方】
1.挽き肉に醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加えてレンジで90秒ほど温める。一度レンジから出して挽き肉を崩してから、もう90秒温めます。
2.ごまだれ、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を混ぜてレンジで30秒ほど温めます。レンジから取り出して、五香粉入れてよくかき混ぜます。
3.中華麺を茹でつつ、その間にネギを刻んでおきましょう。
4.麺が茹で上がったらお皿に盛り付けて、挽き肉、「2」のタレ、刻みネギ、カイワレ大根を盛り付け、ラー油と山椒をかけて完成です!

お好みでゆで卵をトッピングしても美味しいです♪
30回以上よくかき混ぜて、麺にタレを絡ませてお召し上がりください。

辛さが足りない場合はラー油の量で足したり、他の辛み香辛料を足しても良いですね。


汁なし担々麺のカップ麺!


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汁なし担々麺はカップ麺もあります!
お手軽過ぎです。
汁なし担々麺が急に食べたくなったので、Amazonでポチっと買っちゃいました(笑)

【レシピ】
  • マルちゃんの汁なし担々麺 – 1パック
  • 水 – 690ml


【作り方】
1.お湯を沸かします。
2.熱湯をカップに注ぎ4分待ちます。
3.お湯を捨てて、液体スープと粉末スープを混ぜてよくかき混ぜて完成です!

カップ麺に作り方は不要ですね(笑)
パッケージの裏に作り方が書いています。

こちらもお好みで刻みネギやゆで卵などをトッピングしたら一層美味しく頂けますよ♪


ケンミンショーで話題!汁なし担々麺の通販価格は?


ケンミンSHOWで紹介されたことによって、汁なし担々麺の人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。

汁なし担々麺を通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。

けれどもケンミンSHOWで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

こちらで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪

通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元広島で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でも汁なし担々麺のお味を堪能してみて下さいね。


こちらは広島の汁なし担々麺のカップ麺です。
本場の味を味わいたいならこちら。


今回、私も購入したマルちゃんの汁なし担々麵です。
程よい辛さで手軽に味わいたい方におススメです。


終わりに


ケンミンSHOWでみのもんたさんやゲストの方々が汁なし担々麺を美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の広島にお住まいの方が羨ましいです。


広島のご当地県民のタレントさんも、他県の方に美味しさを知ってもらえて嬉しいでしょうね。

やっぱり美味しいものをみんなで食べると仲良くなれるし楽しいです。


また、汁なし担々麺はトッピングを変えると色んな楽しみ方ができますね。
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。

しかも、残った汁にご飯を掛けての〆はたまりませんね!
ちょっとカロリーが気になってしまいますが・・・(笑)

けれども、このようにケンミンショーで紹介されると、
本場・広島の汁なし担々麺が食べたくなってきました。

やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!

あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?


以上、「ケンミンショー1月25日は汁なし担々麺特集!レシピや作り方・通販情報も!」でした。



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