8月10日のケンミンSHOWは岩手の牛乳瓶ウニを紹介!

岩手県はウニの水揚げが全国2位を誇り、
新鮮で最高級のウニを頂くことができます。

しかも岩手のウニは牛乳瓶に詰められて販売するという贅沢ぶり!

ここではそんな岩手の激ウマなウニ料理のレシピをご紹介します。
多くの方を魅了するウニお腹も大満足!


ケンミンSHOWでは様々な地元の特産品、
ご当地熱愛メニューを紹介しています。

毎週、紹介する県にゆかりのある芸能人たちが、
番組で紹介されたメニューを実食する姿は、
見ていて本当に美味しそうですよね!


今週、紹介された岩手県の牛乳瓶ウニも、
水揚げ直後の超新鮮なウニがこれでもか!
と詰められたりしています。

ウニと言えばお寿司や刺身醤油などで食べたりするのが一般かと思いますが、
ウニを加えて濃厚になる料理もありますよ!


是非とも、岩手のウニに注目してください!


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岩手のウニについて


岩手県・三陸沿岸で水揚げされるウニのほとんどは「ムラサキウニ」という種類です。

ムラサキウニは、ナガウニ科に属するウニの一種です。

日本沿岸に広く分布していて、生殖腺を食用とします。


日本海では青森県以南や太平洋では茨城県以南の潮間帯から浅海の岩礁等に普通に見られます。

そして岩手県付近、つまり三陸海岸は独特の入り組んだ地形によって、
肉厚なわかめや昆布が豊富に生息しています。

そんな豊かな自然に囲まれて育つ三陸のムラサキウニは、
自然の恵みが凝縮されて濃密なコクを生み出します。


北海道で水揚げされる「バフンウニ」と比べると、身が黄色く上品な旨味が特徴となっています。

そして、日本で一番親しまれているのがムラサキウニになります。

三陸沿岸のウニ漁は6月ごろから8月上旬ごろまでとなります。


資源保護のため漁ができる日は月に数日だけとなっていて、
漁ができる時間も1日にわずか2~3時間しかありません。

漁師さんは、機械を使ったりはせず、箱メガネで水中を覗きタモやカギで1つ1つウニを獲っていきます。

そして、ウニの卵巣はどんなに大きくても1個に5粒しかありません。

それだけ貴重なウニは、言うまでもなく高級品だと言えますね。



なぜ、岩手はウニを牛乳瓶で販売するの?


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一般的な生ウニは板ウニと呼ばれ身崩れを防ぐためミョウバンを使用しています。

板ウニとは違い、瓶に詰めたウニは、中身は無添加の生ウニです。


尚、生ウニを牛乳瓶に入れ始めたのは山田町が最初です。

この牛乳瓶でウニを提供しはじめたのは、およそ50年前からとのこと。


牛乳瓶の中身は生ウニと海水

海水に浸かった生ウニはそれだけで塩気が付いているため、
醤油などにつける必要もありません。

そのため、牛乳瓶入りで販売されているウニは塩ウニとも呼ばれています。

尚、この牛乳瓶には大きいムラサキウニなら30粒、
小さいもので50粒を入れています。

このように、牛乳瓶にウニを入れることで「ミョウバン」を使うことなく、
鮮度の高い生ウニを提供できるということですね。


岩手の生ウニ


ここでは生ウニをしようした激ウマなレシピをいくつかピックアップしました。

ウニのコクで濃厚となったメニューは絶品ですよ!



ウニの軍艦


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牛乳瓶から取り出したウニを軍艦にしたウニの軍艦です。

【レシピ】
  • ウニ – 数個
  • 酢飯
  • 海苔

【作り方】
1.酢飯を軽く固めて海苔を巻く
2.牛乳瓶から取り出したウニを乗せる

これだけです!
牛乳瓶ウニはそれだけで塩気があるので、
お醤油を付けなくてもそのまま美味しく食べられますね。


三陸産 生うにのクリームパスタ


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【レシピ】
  • パスタ – 100g
  • オリーブオイル – 適量
  • 生ウニ – 50g
  • 生クリーム – 大さじ2
  • だし醤油 – 大さじ1

【作り方】
1.パスタを茹でてオリーブオイルを絡める。
2.ボールに生ウニとだし醤油と生クリームを混ぜ合わせてソースを作る。
3.茹であがったパスタにソースをかける。
4.上に生ウニを数個トッピングして完成です。

生ウニを混ぜたクリームパスタは濃厚でほっぺたが落ちそうになります。
他に刻み海苔をかけたりしてもいいですね。


生うに丼


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【レシピ】
  • ご飯 – どんぶり1杯
  • 生ウニ – 100g
  • 焼のり – 適量
  • わさび – 適量


【作り方】
1.どんぶりにご飯をよそう
2.ご飯の上に焼きのりを敷き、生ウニを乗せる
3.ワサビをトッピングして完成です!


生ウニとご飯の相性は言うまでもありませんね。

牛乳瓶ウニは塩気が付いているのでそのままでもOKです♪

牛乳瓶ウニではない場合は、ちょっとお醤油を垂らしてもいいですね。



終わりに


ウニと言えば北海道というイメージもありますが、
岩手もウニで有名です。

でも「牛乳瓶」に入って売られているのが岩手の特徴ですね。

生ウニ、ウニ軍艦、うに丼・・・

生で味わうウニも美味しいですし、クリームパスタにいれても濃厚なコクを味わえます。

岩手の生ウニのように牛乳瓶だとたっぷりとウニが入っているので、
たっぷりと味わうことができますよね!

パックのウニも良いですが、一度、牛乳瓶入りのウニをご賞味してみてはいかがでしょうか?


以上、「ケンミンショー・8月10日の岩手の牛乳瓶ウニが値段も手頃で激ウマ」でした。


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