1月4日のケンミンSHOWは岩手の餅文化特集!

岩手県一関市は300種以上にも及び餅があり、
今もなお進化し続けています。

ここではそんな岩手の激ウマ餅料理やレシピをご紹介します。
多くの方を魅了するお餅でお腹も大満足!


ケンミンSHOWでは様々な地元の特産品、
ご当地熱愛メニューを紹介しています。

毎週、紹介する県にゆかりのある芸能人たちが、
番組で紹介されたメニューを実食する姿は、
見ていて本当に美味しそうですよね!


今週、紹介された岩手県の餅文化特集も、
いろいろなお餅が紹介されてどれも美味しそう!


お餅と言えばお正月が一番の旬な季節かと思いますが、
岩手県のお餅は年中食べられるような種類が多種多様ですね。
定番のメニューから驚きのメニューまで色々と楽しませてくれます。

是非とも、その餅文化に触れてみてくださいね!

Sponsored Link




なぜ、岩手はお餅文化が盛んなの?


岩手県は一関市は、実に400~450年前から餅の深い関係にあります。

もともと岩手県は米作が盛んだったことに始まり、さらに当時この地を治めていた伊達藩が毎月1日と15日に神様にお餅を供えるように藩下に命じました。

お餅は縁起が良く、お供え物としても最適な食材です。

それ以来、正月に限らず春夏秋冬ことあるごとにお餅をつくようになり、年中食べるようになりました。

先に述べました「ひと口もち善」は、元は武家のもてなし膳となります。

これは小笠原流に基づいた食べ方の作法となっています。


このように、昔からの風習として岩手県はお餅と深い歴史があるということですね。



岩手の激ウマ お餅メニュー!


ここでは岩手県の数あるお餅の中から、いくつかをピックアップしてご紹介します。

定番のものから縁起のいいものまで、岩手のお餅文化を肌で感じてください。


果報餅(ひと口もち膳)


餅,ケンミンショー,ケンミンSHOW,出演者,転勤,ランキング,動画,再放送,通販,価格,激安,送料無料

果報餅とは、岩手県南部に伝わる縁起のいいお餅のことです。

なぜ「縁起がいい」とされているのは、その昔、
弘法大使にお供えしていた「果報団子」が由来とされています。

昔はいくつかある果報団子の中に萩の小枝を忍ばせて、
それが当たった人は幸運が訪れると伝えられていました。

ロシアンルーレットの逆のパターンですね。

季節の行事や人生の節目、冠婚葬祭や客人へのもてなしなど、「ハレの日」にはお餅が食べられてきました

そんなおめでたいお餅を詰め合わせて、
ひと口ずつ食べられるようにしたのが「ひと口もち膳」です。

・小豆
・くるみ
・ふすべ(すりおろしたゴボウと大根に唐辛子を加えてピリ辛に。鶏ひき肉入り。)
・ずんだ
・じゅうね(えごまのこと。東北では「じゅうね」「じゅうねん」という)
・沼えび
・しょうが
・きなこ
・ごま

などなど、9種のお味が楽しめます。

お餅好きの方はもちろんのこと、9種類のもちダレが飽きず、柔らかく食べやすいです。
ご家族のお誕生日や、人生の節目、冠婚葬祭などはもちろんのこと、気軽にちょっと素敵なお取り寄せグルメとして色とりどりの味を食べ比べできますね。


ずんだ餅


餅,ケンミンショー,ケンミンSHOW,出演者,転勤,ランキング,動画,再放送,通販,価格,激安,送料無料

岩手県の銘菓ともいえるずんだ餅。

風味豊かな枝豆の味わいで、
甘さ控えめに仕上げたずんだ餡です。

【レシピ】

  • もち米(岩手県一関産の厳選されたもち米「こがねもち」がベスト!)
  • 枝豆

【作り方】

1.もち米を丹念につき、お餅にします。
岩手一関産の厳選されたもち米「こがねもち」は最高級の品質を誇り、
ねばり、こし、風味のどれをとっても最高です。
餅にした際のコシや伸び、舌触りの滑らかさ、もっちりとした歯ごたえが特徴で、
枝豆から作るずんだにも最適ですね。

2.枝豆をたっぷりのお湯で普段より長め(10分~15分ほど)に茹でる。
3.枝豆をさやから出し、薄皮をむいてから、すり鉢でつぶす。
(ミキサーにかけても良いですが、多少つぶが残る方が望ましい)
4.擦った枝豆に砂糖を適量加え、味を調える。
好みの甘さに調整してください。
5.お餅にずんだを絡めて完成!


枝豆の風味とコシのあるお餅が相性ばっちりです!



かっこうだんご


餅,ケンミンショー,ケンミンSHOW,出演者,転勤,ランキング,動画,再放送,通販,価格,激安,送料無料

岩手の「空飛ぶだんご」として有名なのがかっこうだんごです。

かっこうだんごは、厳美渓の名物・郭公屋の「郭公だんご」のことです。

郭公屋さんの店構えは渓流をはさんだ対岸にありますが、そこに張られたロープに下がる籠に注文と代金を入れて木槌を鳴らすと、籠は引き上げられて代わりに注文しただんごとお茶が入って降りてきます。

だんごの入った籠が宙を滑り落ちてくる様子がまさに団子が空を飛んでいるかのように見えますね。

そんなシチュエーションが面白いかっこうだんごですが、
お味も、しょうゆ、ごま、あんこの三種類。

「空飛ぶだんご」パフォーマンスも面白いだけでなく、この三色のだんごは三種類とも優しい甘さで、柔らかく、味も食感も大満足に感じることでしょう。


お茶餅


餅,ケンミンショー,ケンミンSHOW,出演者,転勤,ランキング,動画,再放送,通販,価格,激安,送料無料

お茶餅は岩手に伝わる郷土食です。

名称は「うちわ餅」の訛った物といわれ、面白いことに原材料にお茶を使用しているわけではありません。

形状的には五平餅に似ていますが、五平餅よりかなり薄く、非常にやわらかいのが特徴です。

【作り方】
1.うるち粉にお湯を加えて団子状に丸めます。
2.丸めたお餅を串や割り箸に3つ4つ刺し、薄くつぶし、うちわのように軍配型に広げます。
3.うちわ状に広げたお餅をを蒸し、蒸し上がった後に軽く直火であぶります。
4.あぶったお餅を胡桃醤油に絡めて完成です。

炙ったお餅に胡桃醤油を絡めた香ばしい香りが最高ですね!


終わりに


ずんだ餅は世間一般的にも名前は広く知れ渡っていますよね。

ずんだ餅に限らず、お茶餅やひと口もち善など、
岩手県には昔から数多くのお餅料理が広がり、今もなお進化しています。


きなこ餅、あべ川餅、焼き餅・・・

一般的にもお餅の食べ方は様々ではありますが、
岩手の300種類ものお餅は、いまだ食べたことのない種類のお餅も数多くあることでしょう。


そんな岩手のお餅文化を、お正月や節句などのおめでたい日に、
是非とも召し上がってみてはいかがでしょうか。


縁起の良いお餅で、お家にも福が舞い降りることを願いましょう。


以上、「ケンミンショー1月4日の岩手餅文化が凄い!みのもんたも絶賛!」でした。


岩手県はこちらも熱愛グルメです!
岩手県のウニは牛乳瓶入り!?贅沢ウニ丼が美味すぎる!




果報餅(かほうもち) 一関・平泉 ハレの日 お祝 節句 もち おせち風 小豆 ずんだ えび きなこ えごま 世嬉の一 せきのいち もち 国産 誕生日 お中元 送料無料  郷土料理 結婚祝 帰省 土産 おはぎ