8月25日の青空レストランは摂津の鳥飼なすを特集!

ゲストに菊池風磨さんを迎え、絶品の鳥飼なすを味わい尽くします!


満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。


司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?


そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。


そして8月25日の食材は鳥飼なすです!


そんな鳥飼なすの激ウマなメニュー、レシピや作り方、
通販の価格情報などをご紹介します。

美味しそうな鳥飼なすは是非、チェックするしかありませんね!


是非、ご参考にして下さい。


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青空レストランで特集!鳥飼なすとは!?


鳥飼なす

鳥飼茄子(鳥飼なす)は、ナス科ナス属の一年草でナスの品種の一つです。

大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から栽培されていて、見ての通り真ん丸の形の丸茄子で、
果皮は黒紫色をしています。
触ってみると実は柔らかいのが特徴です。

果肉は緻密で独特の甘みがあり、様々な料理に活かされていて、田楽などに向いています。

尚、大きさはソフトボールくらいにもなるほど育ちます。

昭和40年代からはほとんどつくられなくなり、「幻のナス」とも呼ばれたりしています。




青空レストラン!鳥飼なすの予告



青空レストラン 8月25日の食材は地域の『鳥飼なす』です!


8月25日の青空レストランは大阪府摂津市で極上のナスを頂きます。

24時間テレビ直前スペシャルとしてゲストに菊池風磨さんをお迎え致します!



こちらは予告映像です!

リンクが切れていたらゴメンナサイっ!


満天☆青空レストラン 8月25日放送予告「大阪府 鳥飼ナス」




鳥飼なすが他のメディアで紹介されたことは?


今回、青空レストランで鳥飼なすが特集されましたが、
今までもどのようなテレビや雑誌で紹介されたことがあるのか調べてみました。


地方番組や雑誌などはちょっと調べるのが難しかったので、
基本的には全国番組や雑誌からの情報です。

ご参考にどうぞ!

  • テレビ朝日 ココイロ(2012年8月30日)
  • 産経WEST(2018年5月5日)
  • 満天☆青空レストラン(2018年8月25日)


やっぱり人気の鳥飼なすはいろいろな所から注目されているようですね。

人気が出るのも納得です!




青空レストランで激ウマ!鳥飼なすのレシピ・作り方



ここでは鳥飼なすを使ったメニューのレシピ・作り方をご紹介します。

画像を交えてまとめていますので、ご参考にしてみてください。


鳥飼なすの田楽


なす田楽

【レシピ】
  • 鳥飼なす – 大1個
  • 味噌 – 大さじ2
  • 砂糖 – 大さじ3
  • 水 – 大さじ1
  • 白ごま – 少々




【作り方】
1.鳥飼なすを輪切りにして、水に5分位さらし、あく抜きする。
2.フライパンに油を入れずに中火で蓋をして両面蒸し焼きする。
3.味噌・砂糖・水を混ぜて甘味噌を作る。弱火で混ぜながら5分ほど。
4.鳥飼なすに甘味噌を塗り、グリルやオーブントースターでで焦げ目がつく程度に5分位焼く。
5.白ごまを振りかけて完成です!


甘味噌と鳥飼なすの甘さが相まって、とっても美味しい茄子味噌田楽です!

夕飯の一品にも、お酒のお供にも最適ですね!!



鳥飼なすのグラタン


なすグラタン

【レシピ】
  • 鳥飼なす – 4個
  • チーズ – 100g
  • たまねぎ – 1個
  • にんじん – 1/4本
  • ベーコン – 適度
  • 合いびき肉 – 200g
  • ケチャップ – おおさじ6
  • 油 – おおさじ2
  • 固形スープの素 – 1個
  • 塩 – 少々
  • こしょう – 少々




【作り方】
1.鳥飼なすを縦半分に切って、中身をくり抜く。
2.たまねぎ、にんじん、ベーコンをみじん切りにする
3.「1」でくりぬいた茄子の中身は、一口大に切って水にさらしてあく抜きする。
4.フライパンに油をひき、「2」と「3」と合いびき肉を炒める。
5.塩コショウ、ケチャップ、固形スープの素を「4」に加えて炒める。
6.「1」に「5」を入れて、チーズを載せてトースターでチーズがこんがり焼けるまで焼いて完成!


なすとグラタンは良く合いますよね。
お子様もパクパク食べてくれますよ♪



鳥飼なすの煮物


なすとえびの煮物

【レシピ】
  • 鳥飼なす – 3個
  • むきえび – 適量
  • だし汁 – 適量
  • 砂糖 – 適量
  • 薄口しょうゆ – 適量
  • みりん – 適量




【作り方】
1.鳥飼なすの皮をむき、乱切りにして水にさらしてあくを抜く。
2.むきえびを水で洗う。
3.だし汁で「1」「2」をに着けて、あくを取る。
4.砂糖、しょうゆ、みりんで味を調えて完成です!


鳥飼なすにしみ込んだだし汁と、お茄子が実に美味しい!
夕飯の一品にもいいですし、お弁当の一品にしても良いと思いますよ♪



青空レストランで話題!鳥飼なすの通販価格は?


青空レストランで紹介されたことによって、鳥飼なすの人気が急上昇しています!
やっぱりメディアで取り上げられると人気が集中しますね。


鳥飼なすを通販で購入するにはこちらを参考にしてください。
価格情報やちょっとした一言メモをお伝えしていきます。


けれども青空レストランで紹介されると、あっという間に通販で売り切れる可能性があります。
季節モノを取り扱うことが多いので尚更ですよね。

青空レストランで紹介されたとおりのレシピで食べるも良し、
あなたのアイデアで素敵なメニューに仕上げて食べるも良しです♪


通販をお考えのかたはお早めにチェックしてみて下さい!

本当は地元で食べるのが一番良いかとは思いますが、
是非是非、ご家庭でも鳥飼なすのお味を堪能してみて下さいね。


通販ショップ
執筆現在、鳥飼なすの通販サイトは閉められていました。

青空レストランで放送されると、日テレ通販でお取り寄せ開始されると思います。
ご参考にどうぞ!
https://www.ntvshop.jp/shop/c/caozora/




終わりに


宮川大輔さんやゲストの方々が鳥飼なすを美味しそうに食べる姿は見ていて楽しいですよね!

地元の摂津にお住まいの方が羨ましいです。


鳥飼なすは色んな食べ方もあるようですし、
料理をするのも食べるのも好きな私にはピッタシです。


なかなか鳥飼なすを食べる機会は少ないかもしれません。

けれども、このように青空レストランで紹介されると、
私も通販でお取り寄せして食べてみたくなりました♪


菊池風磨くんも鳥飼なすを気に入ってくれたようです♪





やっぱり美味しい食事をするのが一番の幸せですね!


あなたも是非是非、こちらの逸品をご賞味してみてはいかがでしょうか?




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最後までご覧いただきありがとうございました!

記事の内容をご参考いただけたら幸いです。
それではまたのご来訪をお待ちしています。

以上、「青空レストラン8月25日は鳥飼なす!レシピや作り方・通販情報も!」でした!