11月18日放送の青空レストラン。今週は大阪の鴨料理特集です。
地元産の鴨料理は鮮度が段違い!
プロのシェフや有名ホテルが買い付けにくる大阪の鴨。
最高の鴨肉のレシピや通販情報をお届けします。


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満天☆青空レストランとは?


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満天☆青空レストランは宮川大輔さんを司会に日本テレビ系列で放送されているグルメ・紀行・バラエティ番組です。

司会進行に宮川大輔さん、ナレーターに水樹奈々さんと平野義和さんが声を当てています。

尚、「うまい☆」ハンコも水樹奈々さんが声を当てているんですよ。気付いていましたか?



満天☆青空レストランは、日本各地の熱愛グルメ・郷土料理を紹介します。

そして、満天☆青空レストランの面白いところは、出演者自身が食材の収穫をしてから料理を頂くというところです。


野菜を掘ったり、魚を釣ったり、苦労して収穫した食材で料理された出来立てメニューはどれも絶品!

放送時間も土曜日の夕飯時とあって、とても美味しそうに見えますよね。



今週の食材は合鴨です。

今回は、「鴨」を使ったメニューをご紹介します。



満点★青空レストラン 大阪の鴨の秘密



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実は、大阪は昔から鴨の生産地として有名だったんです。

ここで言う鴨は鴨でも、合鴨(アイガモ)です。

合鴨(アイガモ)は、野生の鴨とアヒルを掛け合わせて生まれました。



昔は大阪府が合鴨(アイガモ)の飼養羽数で全国のなんと8割を占めており、
地元ではウナギと共にスタミナ料理として親しまれてきました。

しかし、現在は輸入肉に押されてしまい飼育農家は減ってしまいました。

それでも、地元の鴨(河内鴨)は鮮度が違います。

大阪の鴨(河内鴨)は鮮度と品質で関西の料理人から非常に高い評価を受けています。


プロのシェフや有名ホテルが買い付けにくるほどの大阪の鴨(河内鴨)。


焼いて良し、煮て良し。

フレンチにもお鍋にも合う最高の鴨(河内鴨)


それくらい、大阪と鴨は深い歴史で結びついているんですね。




合鴨を使ったメニュー


こちらでは合鴨を使ったメニューをご紹介します。


鴨黒こしょう焼


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ひとこと感想:
ムネのロース肉、ササミ、砂肝の3種に塩とコショウをかけ、グリルで焼きあげます。

鴨のお肉の旨みが詰まって、香ばしさ満点!
お酒のお供にも最適です。


鴨しゃぶ鍋


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ひとこと感想:
薄切りしたムネのロースを、薄いしょうゆ味のお汁にサッとしゃぶしゃぶして食べます。
10秒ほどお汁に通すだけで、程よい仕上がりに。

鴨とお鍋の相性って本当に抜群ですよね!



合鴨カレー


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ひとこと感想:
大阪は松原商工会議所が販売する、合鴨と地元産の野菜と煮込んだ合鴨カレーです。

鴨特有の旨みとじっくり煮込んだお野菜が加わって、
一口かみ締めるごとにお口いっぱいに美味しさが広がります。



河内鴨を通販で購入方法と価格


河内鴨は通販で購入することができます。




大阪府松原市にある河内鴨の専門店「ツムラ本店」の大阪産(もん)河内鴨のロースを揚げ油の中でロースト風に仕上げています。
河内鴨を2~3mmくらいにスライスしてオリジナルドレッシングをかけてると絶品です!
残ったドレッシングソースは、サラダ・肉・魚などにも使えますよ。





まとめ


終わりに


寒い冬に鴨鍋を食べると、とても美味しいですよね!

鴨鍋のほかにも、「鴨南蛮そば」では鴨の程よい脂が御つゆに広がって、
ほどよい甘さを引き出してくれます。


そして大阪の合鴨は、新鮮でプロもわざわざ買い付けに来るほどの高品質。


ちなみに「河内鴨」の歴史はとても古く、豊臣秀吉が近江の長浜から大阪に居城を移す際、
琵琶湖の鴨のおいしさを大阪でも味わうために飼育を奨励したのが起源とされています。


尚、合鴨は一般的には孵化して平均50日前後で出荷されますが、河内鴨は75日で出荷されます。


その間に脂肪分が適度に抑えられ、それだけ熟した肉質になるといわれています。

取扱店舗が極めて少なく、選ばれたお店にしか入らない稀少なブランド鴨「河内鴨」!

その逸品を是非、ご賞味してみてはいかがでしょうか。


以上、「【青空レストラン】大阪の鴨料理が絶品!プロも認める河内鴨のレシピや通販情報はこちら」でした。



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