3月9日のケンミンSHOWでは、群馬県の郷土料理として話題のおっきりこみを特集!
ほっと一息つける体の芯から温まる伝統料理です。
そんなおっきりこみで話題のお店やレシピなどをご紹介します。


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こんばんは、ひな祭りでひな壇を片付け忘れて焦っている茜です。


群馬県の名物料理と言えば、水沢うどんや上州太田焼きそば、こんにゃく料理などが挙げられます。

けれど、やっぱり『おっきりこみ』は欠かせない郷土料理です。


比較的、麺類が郷土料理となっていることが多い群馬県ですが、
おっきりこみは普通のうどんとはちょっと違った食べ方をすることで有名ですよね。


そんな群馬県民熱愛グルメのおっきりこみの魅力と名店をお届けします。



おっきりこみとは?



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おっきりこみは、煮込み麺料理の一つで、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。

地方によって違う呼称で呼ばれることもあります。

地域によって、多少の差はありますが、麺は小麦粉で作った幅広のものを用いることが多い。

生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込みます。

つゆは味噌ベースのものと醤油ベースのものがあるので、お好みのベースを楽しめます。

具には主に根菜類がよく使われます。

おっきりこみtおよく似ている料理としては、山梨県のほうとうなどが挙げられます。



おっきりこみとうどんの違い


おっきりこみと一般的なうどんとの違いは、麺に塩を加えないこと、麺をつゆに入れる前に茹でないことが大きな違いです。

また、生麺のまま茹でるため、打ち粉が溶け出してつゆにとろみが出るのも特徴です。

なお、日本農林規格(JAS)による分類では、おっきりこみは生麺・乾麺のどちらにおいても「うどん」と分類されています。


おっきりこみとほうとうの違い


おっきりこみは、山梨のほうとうや普通のうどんに比べると生地に加える水が少ないのが大きな違いです。

おっきりこみを打つときに加える水の量は2/3以下です。

少ない水で練ることが良い味を生むコツとされていますが、生地が堅くなるので強い力でゆっくりとこねる必要もあり意外と熟練の技が必要。




おっきりこみの簡単レシピ


ここではおっきりこみの簡単レシピをご紹介します。

おっきりこみの主な材料


    平打ちうどん 1玉
    大根 50g
    ごぼう 1/4本
    にんじん 1/4本
    白菜 3~4枚
    鶏肉 30g
    しいたけ 2個
    しめじ 1/4パック
    舞茸 30g
    里芋 2個
    ねぎ 1/4本
    だし汁 360cc
    調理酒 小さじ1
    濃口しょうゆ 大さじ2
    みりん 小さじ1
    ゆずの皮 適量 (お好みで)
    サラダ油 適量




おっきりこみの作り方


1.材料を食べやすい大きさに切りわけます。

2.お鍋にサラダ油をひき、材料を強火でざっと炒めます。

3..全体がしんなりとしてきたら、お鍋にだし汁と濃口しょうゆ、みりん、調理酒を加え、強火で煮ます。

4.グツグツと.煮立ったらうどんを入れて、所定の時間、中火で煮ます。

(打ち粉がついたうどんであれば、10分が目安です)

ゆずの皮をお好みで振りかけたら完成です。


そんなに難しくはありませんね。

うどんは是非、打ち粉がついたままのうどんを選びましょう。

ダシにとろみがついて、美味しく仕上がりますよ!




おっきりこみの名店


ここでは群馬県のおっきりこみの名店をご紹介します。


おっきりこみのふる里


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住所:群馬県北群馬郡吉岡町上野田3366
電話番号:0279-54-4217
営業時間:(月~木)
11:00~15:00
(土・日・祝)
11:00~17:00
ランチ営業、日曜営業
群馬県北群馬郡吉岡町上野田3366


おっきりこみとうどんとの違いは、麺に塩を加えないことと、
麺をつゆに入れる前に茹でないことです。

また、生麺のままゆでるので、打ち粉が溶け出してつゆにとろみが出ます。



そんな「ふる里」さんのおっきりこみは、
牛蒡、里芋、南瓜、人参、葱、椎茸、青菜、白菜、お揚げさんを、
コトコトと煮込んだ美味しさと優しさがたっぷり込められています。

ふる里さんのおっきりこみ 600円

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ほうとうよりも麺はツルッとしていますね。

麺はちょっと平麺な感じです。
やっぱりほうとうに似ています。

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立ち上がる湯気が心も温まりますね。

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上州田舎屋


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住所:群馬県伊勢崎市曲沢町171−8
電話番号:0270-62-0233
営業時間:
11:00~22:00(L.O.21:30)
日曜営業
アクセス:
国定駅から2,221m
群馬県伊勢崎市曲沢町171−8


上州田舎屋さんのおっきりこみは、醤油ベースのシンプルなスープです。

一緒に薬味の輪切りのネギもついて来ます。


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打ち粉が溶けて少しトロミが感じられ、とても熱々で頂けます。

具材はかぼちゃ、しめじ、白菜、さつま揚げ、こんにゃくと野菜中心でお肉系は特に入っていません。


麺は平打ちの幅が広い肉厚の麺ですね。

ツルツルとしたのど越しはなく、粉の感じがハッキリと分かるようなザラザラとした田舎風のうどんといった感じです。

やっぱり山梨のほうとうに近いと思います。

さっぱりとしたスープに野菜だけの具材ですが、健康的で懐かしい食べ物も時には良いと思いますね。


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はや味


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住所:
電話番号:0274-63-4039
営業時間:
11:00~15:00
ランチ営業、日曜営業
アクセス:
上州富岡駅から595m


おっきりこみうどんの具材は、カマボコ、大根、シメジ、人参、椎茸、油揚げ、三つ葉、
里芋、豚肉、刻みネギがトッピングされています。


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麺はやっぱりほうとうのように幅が広く厚みのある太麺です。

スープは、出汁のきいた薄めの醤油ベースのスープですが、味がしっかりしていて美味しく頂けます。



はや味さんでは、温かいおっきりこみの他、
「冷やしおっきりたぬき」
も人気のメニューとなっていますね。

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是非とも食べてみて頂きたいです。






終わりに


うどんと似ているけどちょっと違う。
ほうとうと似ているけどちょっと違う。

そんな群馬県の郷土料理「おっきりこみ」。

あの打ち粉から出たとろみが、冷えた体を温めてくれますよね。

お腹にも優しいし、お野菜もいれるので栄養もあります。


伝統のある郷土料理は、やっぱり昔からの生きていく知恵と工夫が込められているんだと感じました。


簡単レシピを上でも載せていますので、是非ご家庭でも作ってみてください。


以上、ケンミンショーの群馬県民の愛するご当地グルメ、おっきりこみ特集でした。






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