4月28日放送のケンミンSHOWで栃木のいもフライを特集!
いもフライが美味すぎると話題になっています。
ご家庭でも簡単に作れます!




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いもフライを知っていますか?


皆さんはいもフライをご存知でしょうか?

熱々のいもフライも美味しいですし、冷めてソースが染みこんでいるいもフライもまた美味しいのです。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木


栃木の中でも、いもフライは両毛エリア(足利・佐野・栃木周辺)の100軒以上で提供されています。

どちらかと言うと、栃木でも南の方で人気がありますね。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木2


そして、栃木のスーパーでは、これでもか!というくらい、いもフライが山積みで陳列されているのです。

よく売れるスーパーでは1日200本、年間で7万本もの売り上げがある人気となっています。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木3

それだけ、売れ行きも良くて県民に愛されているメニューだと言う事ですね。


尚、いもフライは、一度蒸したジャガイモをフライしたものです。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木4

一度蒸すことで、ジャガイモ本来の甘味を存分に発揮できるのです。


揚げたて熱々の揚げたてのいもフライは絶品!

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木5


冷めてソースがしみたしっとりのいもフライもまた格別の美味さです!

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木6



いもフライの作り方



ここでいもフライの作り方をご紹介します。


北海道産のジャガイモを50分蒸します。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木7


蒸したジャガイモの皮を丁寧に剥きます。
熱々なので火傷に注意しましょう。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木8


冷蔵庫で一晩寝かせることで、旨味が出て、さらに串に通しやすくなります。

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翌日、一晩寝かしたジャガイモを8等分にカットし、串に通します。
ここでは特に味付けは必要ありません。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木10


串に通したジャガイモを水溶き小麦粉に漬けます。

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そして、粗めのパン粉を全体にまぶします。

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そして、キツネ色になるまで油で揚げます。

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最後に甘めのソースをたっぷりとつけたら、いもフライの完成です!

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別のいもフライもあります


尚、足利エリアのいもフライはパン粉をまぶさない、天ぷら風となります。
同じいもフライという名称ですが、ちょっと種類が異なりますね。

ケンミンSHOW,いもフライ,栃木15

パン粉が手に入りにくい戦時中に、天ぷら風のいもフライが広まったと言われています。


まとめ


ジャガイモを蒸して油で揚げ、ソースを付けただけの素朴ないもフライ。

まさに庶民の味という食べ物ですね。

スーパーでもお祭りの屋台でも人気です。

お菓子代わりにも良いですし、食事の一品としても良いです。


このように、栃木県民はいもフライをこよなく愛しています。


ご家庭でも簡単に作れますので、一度、作ってみてはいかがでしょうか?


以上、栃木民の愛するいもフライ紹介でした。


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