10月8日放送 秘密のケンミンSHOWで勝浦タンタンメンが紹介されました。
B-1グランプリでも定番の勝浦タンタンメン。
千葉で人気を誇る勝浦タンタンメンの秘密に迫ります。


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千葉県は実はラーメン王国と言えるほどご当地ラーメンが発展しています。
その中の一つである勝浦タンタンメン(勝浦式タンタンメン)は老若男女に大人気です。
美味しさの秘密は真っ赤なスープのラー油にあり!


勝浦タンタンメン


勝浦タンタンメンは千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンです。
勝浦系タンタンメンとも呼ばれます。(略称として勝タンとも呼ばれる)

醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、
具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚ひき肉が載っています。
一般的な担々麺に使われるゴマや芝麻醤などは使用されません。
(芝麻醤がなかなか手に入らないために、芝麻醤を使わない担々麺が考案されました)


海で囲まれた房総半島の漁師や海女さんたちが、
冷えた体を温めるためのメニューとして人気が爆発。
これにより、勝浦市全体に広がり、ご当地メニューとして普及されました。



2015年10月3日・4日に青森県十和田市で開催されたB-1グランプリ全国大会では、
見事ゴールドグランプリを獲得しました。




勝浦タンタンメンの作り方


お店ごとに違いはありますが、勝浦タンタンメンの味の決め手は
ラー油作りにあります。

唐辛子、ごま油、白鮫油を大量に鍋に投入してグラグラと煮出し、
辛さを抽出します。

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こうして煮出したラー油を影の立役者であるタマネギと合わせ、
豚ひき肉とニンニクを混ぜ合わせます。

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そしてこちらを火にかけることで、
ラー油ができあがります。

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これで味の決め手のラー油が完成です。


次に、どんぶりに醤油ダレを注ぎます。

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鶏ガラベース・野菜系ののスッキリスープを注ぎます。

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細目の麺を入れて、スタンバイOKです。

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そして、その上に先ほどのラー油の具材を大量にのせます!

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白ネギの千切りを乗せて完成です!

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食べ方


上にラー油が大量に乗っていますので、
食べる際はスープ全体をよく混ぜ合わせます。

そうすることで、醤油ベースのスープとラー油、麺が混ざり合い、
辛さと甘さのバランスがちょうど良い感じになります。


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混ぜないとラー油から食べだすことになっちゃいますもんね。

絶妙な辛さと甘さになるように計算された勝浦タンタンメン。

美味しくないわけがありません!


まとめ



勝浦タンタンメンは、勝浦市内の約40軒で提供されています。


これだけご当地メニューとして普及し、
B-1グランプリで定番となるまで人気が爆発した勝浦タンタンメン。


エースコックからカップラーメンにもなっていますので、
是非、その味を試してみて下さい。

病みつきになりますよ!



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