9月24日放送 秘密のケンミンSHOWで出雲そばが紹介されました。
割子そばや釜揚げそばは老若男女に大人気です。
島根で人気を誇る出雲そばの秘密に迫ります。

Sponsored Link



出雲そばとは?


出雲そば(いずもそば)は、島根県の出雲地方で食されている郷土料理の蕎麦で、
割子そば・釜揚げそば等があります。

出雲ではラーメン屋よりもそば屋の方が数が多いくらい、
そばの人気が高くなっています。


出雲そばは日本の三大そばの一つとなっています(ほかの二つは岩手県のわんこそば、長野県の戸隠そば)。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,三大そば

蕎麦粉を作るときソバの実を皮ごと石臼で挽くため、
そばの色は濃く黒く見え、とても香りが強くなっています。

最近は日本各地のそば粉が使われていますが、
本来は奥出雲町など地元産のそば粉を使う。




割子そばとは?


出雲そばの中では三段の丸い漆器にそばを盛って出す割子そば(わりごそば)がもっとも有名な形です。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段2


出雲地方では昔から重箱のことを割子と呼んでおり、
当時の割子は長方形や正方形、ひし形など色々な形でしたが、
明治40年頃に当時の松江警察署長の発議によりヒノキを用いた底の厚みのある
丸形の漆器に変わった(割子が四角形であると四隅が洗いにくく、衛生面から問題があると見たからと言われている。)

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段3


ほかのそばとはココが違う!


他の地方のそばに比べて、だし汁の掛け方が違います。

他の地方ではそばをだし汁の中に入れる場合が多いのですが、
出雲そばの場合h、だし汁自体を器に入れて食べるため、
だし汁を入れる容器の口が狭くなっている。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段7

それに薬味をかける場合が多く、もみじおろしをかけるのが定番です。
ちなみに、出雲そばではだし汁の味付けが濃い目に作っているので、
わさびよりももみじおろしでサッパリとした味付けになるようにするためらしいです。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段5


※他のそばは、だし汁の中にそばを入れるのが普通です。
ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段6







釜揚げそばとは?


釜や鍋から茹でたそばを水洗いせず直接器に入れて、
茹で汁であるそば湯をかけ、つゆや薬味を使って食べる「釜揚げ」での食べ方です。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段8

茹でたをそのまま器にいれます。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段9


そこへ、蕎麦湯をかけます。
そばを水洗いしないので、そば自身にとろみのある感じになります。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段9

割子そばと同様に薬味をかけ、
お客さんのお好みでだし汁をかけて味を調整します。

ケンミンSHOW,出雲そば,割子そば,釜揚げそば,割子三段10


釜揚げうどんはよく聞きますが、釜揚げそばは初めて聞きました。

しかし、出雲の方にとって釜揚げそばは至って普通の食べ方です。

冷たいそばは割子そば、温かいそばは釜揚げそば、
というくらいポピュラーなメニューとなっています。



まとめ


定番の大試食会では、みのもんたさんも割子そばをペロっと食べていました。

出雲出身の江角マキコさんは、出雲をでて初めて、そばにわさびをかける食べ方を知ったそうです。


このように、出雲そばは島根県においては絶大な人気を誇る
郷土料理となっています。


旅行や恋愛成就のために出雲大社へ訪れたりした際は、
是非とも出雲そばを食べてみて下さい。




国産そば粉使用 出雲そば12人前(干しそば) 送料無料




やる気が出ます!応援お願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ