9月7日放送の月曜から夜ふかしで、だだちゃ豆のずんだ餅を紹介していました。
収録中なのにマツコがビールをがぶ飲み暴走!?
その濃厚な豆の甘味にマツコも村上も大絶賛!



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過去の放送にて、村上がずんだ餅を食べたことが無いという経緯があったので、
マツコが村上にたべさせたかったという「ずんだ餅」。

今回は、最高級のだだちゃ豆で作るずんだ餅を生試食です。


だだちゃ豆とは


だだちゃ豆は、枝豆用として栽培される大豆の一種です。

山形県鶴岡市周辺で作られる特産品。

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さやの毛が茶色で、くびれも深く、甘味と独特の濃厚な風味を持っています。

栽培する土地が合わないと風味が落ちてしまうことから、生産地が限られています。

収穫期も短く、また保存も困難だったため長らくまぼろしの豆と呼ばれていましたが、
近年の輸送手段の向上等により全国的に知られるようになりました。

暑さに弱くデリケートな品種のため、夜中の間に収穫するという手間のかかる品種です。

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江戸時代に、献上された枝豆に対して庄内藩の殿様が
「この枝豆は、どごのだだちゃの作った豆だや?」と尋ねたことから、
それ以来「だだちゃ豆」と呼ぶようになったという説があるそうです。


ずんだ餅とは?


ずんだ餅は、すりつぶした枝豆を餡に用いる餅菓子です。
南東北を中心にした地域の郷土菓子

作り方は、枝豆を茹でて薄皮を剥いて潰し、砂糖を混ぜてできたずんだを餅にまぶします。

餅と共に餡も水分を多く含むため長くはおけず、餡が乾いてしまうと餅も固くなってしまい、風味が落ちてしまいます。
固くなってしまった場合は電子レンジで温めると柔らかくなりますが、
長く加熱し過ぎると溶けてしまうので注意が必要です。

ちなみに某ミスターが苦手な2強の餅菓子です。
(もう一つは赤福餅)



ズんだ餅の生調理


放送では、スタジオでずんだ餅を目の前で調理していました。


だだちゃ豆を塩ゆでします。

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次に、すり鉢で潰していき、砂糖を混ぜます。

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餅にずんだでつつんで、形を整えます。

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そして、ずんだ餅の完成です。

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実食


だだちゃ豆のずんだ餅を作ってもらっている間、
マツコと村上はビールで一杯やっていました。
マツコ、ビール次ぐの上手です!

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だだちゃ豆と、だだちゃ豆のかき揚げでビールをがぶ飲みするマツコ。

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村上からは、「水ちゃうで」
とツッコミを入れられるくらい、暴走してビールをがぶ飲みするマツコ。

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とうとうビールの注ぎ方にも泡だらけになっていました(笑)

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そして、だだちゃ豆のずんだ餅を実食する2人。

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一口食べた瞬間、「旨いわ!」を連呼する村上。

マツコの感想は
「お菓子とごはんの中間」

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とても濃厚な味のずんだ餅。
豆の風味をそのまま実感できますね。

中にはずんだ餅が苦手な人も居てますが、
初めて食べる村上も気に入ったようでバクバク食べていました。

そしてマツコはさらにビールをがぶ飲み(笑)

その豪快な飲みっぷりが印象に残る放送でした。

ずんだ餅を食べたことのない人は、
是非、一度食べてみて下さい。
その濃厚さに驚きますよ。



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